Тема: Генетика
Показать сообщение отдельно
Старый 24.03.2007, 09:41   #388
Aikenka вне форума
Aikenka
Супер Модератор
 
Аватар для Aikenka
 
Регистрация: 03.03.2005
Адрес: Фукуока
Сообщений: 20 907
Сказал(а) спасибо: 12 841
Получено благодарностей: 15 095 в 5 645 постах
Отправить сообщение для Aikenka с помощью Skype™
По умолчанию

Интересно, приехала ли собака?......

Вот, увидела на одном из форумов скопированную информацию. Источник и автор неизвестен. Интересно почитать
"Теория отнюдь не нова. Следует обратить внимание на два принципиальных момента.
1. Несмотря на то, что оба пола имеют полноценный набор хромосом, в условиях естественного отбора в природе за качество поголовья отвечают особи мужского пола, а за количество, «тираж», особи женского пола. Если всё это перевести на язык собаководов, то течную суку не покроет только ленивый. В природе этим «ленивым» является наиболее физически здоровый, приспособленный, сумевший дожить до репродуктивного возраста и разогнать потенциальных конкурентов матёрый кобель. Суки в формировании качественного поголовья активного участия не принимают и обеспечивают необходимое количество производимого на свет потомства (пассивное участие), из которого в последствии путём естественного отбора осуществляется отбраковка, и подбираются потенциальные будущие производители. В природе молодёжь «дышит в спину» и как только на смену предыдущему кобелю производителю вырастает достойный конкурент, то приоритетное право на размножение переходит к следующему и таким образом ограничивается инбридинг.
2. Особи мужского пола по сравнению с особями женского пола, на всех этапах своего развития обладают меньшей устойчивостью к как экзогенным, так и эндогенным повреждающим факторам. Так например научно доказано что задержка месячных у регулярно живущих половой жизнью без применения контрацепции фертильных(способных к размножению), т.е. физически здоровых, женщин связана преимущественно с гибелью оплодотворённой яйцеклетки из которой должен был развиться плод именно мужского пола (процент не помню но он довольно большой). Правда этот феномен не имеет для людей никакого практического значения… Т.е., буквально выражаясь, особи мужского пола менее «живучи», у них хуже развиты компенсаторные механизмы и при прочих равных условиях погибают первыми от всякого рода внешних воздействий, болезней и инфекций как на этапе сперматозоида, содержащего Y-хромосому, на этапе зачатия, оплодотворённой яйцеклетки, во внутриутробном периоде на ранних сроках эмбрионального развития в период закладки основных органов и систем, так и уже, будучи родившимися на свет и во взрослом возрасте. В этом так же есть свой биологический смысл. Для восполнения численности при недостаточной, например, кормовой базе и падеже большое количество «мужчин» не нужно.

Сочетание этих двух свойств позволяет осуществлять саморегуляцию численности вида и улучшать качество поголовья на генетическом уровне на фоне как благоприятных, так и неблагоприятных условий окружающей среды: климатических, бескормицы, всевозможных эпидемий и т.д. и т.п.
Когда животные находятся под воздействием неблагоприятных условий окружающей среды, недостатка корма, а как следствие плохой физической кондиции производителей, или когда производители находятся в состоянии острого или хронического заболевания (образно говоря «угроза вымирания») помёты (см. пункт 2) состоят преимущественно из особей женского пола. Тем самым создаются условия для скорейшего восполнения численности вида в ущерб качеству потомства (дети от больных родителей всегда хуже).
Когда обстановка в окружающей среде улучшается, условия жизни, питания, а как следствие состояние здоровья поголовья улучшается, то создаются условия для рождения большего числа особей мужского пола (см. пункт 2). Общая численность популяции несколько уменьшается за счёт снижения уровня воспроизводства, но «угроза вымирания» отсутствует, на фоне чего включается в работу механизм естественного отбора производителей мужского пола (см. пункт 1).

Собственно это и есть природные механизмы саморегуляции, призванные регулировать численность и качество поголовья вида. К культурной селекции они не имеют никакого отношения, но при этом существуют и работают независимо от неё.
И «рука селекционера» не способна на них повлиять.
Резюме: В «кобелином» помёте мы имеем полное право ожидать появления на свет физически более здорового потомства, и может быть по каким-то признакам даже выдающихся потомков. В «сучьем» помёте всё наоборот и есть доля вероятности, что или у животных, а как следствие и у их детей, что-то не всё в порядке, или пара подобрана по индивидуальной генетической совместимости не очень удачно."


Как думаете, ерунда это или нет?.....
  Ответить с цитированием