Катрин, я завязываю первую резинку иногда латекс, иногда махровую. Не могу сказать, что явно вижу разницу..... Просто на душе как-то спокойней, что нагрузка на шерстинки в этом месте меньше :)
После выставок шерсть в этом месте довольно сильно пострадала. Там же сначала очень туго вяжут специальную резинку, не латексную, а резиновую, но не обычную резиновую, которую напапильотки, а тоненькую, двуслойную. Потом из-под этой резинки с усилием вытягивают шерсть, формируя красивый валик, потом лачат весьма сильно.... в общем, появилась у нас там коротенькая чёлочка из коротеньких волосинок. В повседневном топе их концы получаются прямо под резинкой. Чтобы они не страдали от трения и, наконец, переросли резинку,я стала завязывать махровую.
Вообще (из того, что я видела), японцы махровые резинки на повседневность не используют. Они считают, что правильная латексная резинка, правильно завязанная, шерсть не травмирует. Завязывают резинки они не сильно туго и следят, чтобы витки резинки были строго один над другим. И ещё, чтобы небыло лишних перекрутов резинки вокруг себя, т.е. слои по возможности лежали плоскими сторонами друг на друге.. (уф, вот нагородила-то..... надеюсь, понятно написала :) )
Резиновые резинки используют только сверху на папильотки. Махровые резинки завязывают только в двух случаях: после снятия лака с шерсти, пока собака не доехала до дома, и, иногда завязывают махровую резинку первой после мытья накануне выставки, пока собака доедет, чтобы набыло изгиба на шерсти, из которой нужно делать топ.
Кстати, если выставки две подряд и собаку не перемывают, то лак снимают вот этой штукой.