По поводу Барса. Жжет шерсть и очень аллергичен. Но опять же все индивидуально, у меня прошел на ура, но потом на месте капель я заметила не очень хорошую реакцию(((( Далее, фронтлайн да, пробивает, но я беру в том магазине, который проверен, пока надеюсь на него. Потому тчо пробовала многое, но пока все равно пришла к этому. Адвантикс да, у нас лично пошло хорошо, но я слышала и про слюнотечение и т.д., т.е. опять же все строго индивидуально. скажем мне он показался более надежным. Хартц был опробован мной на моем щенке, который регулярно выезжает на дачу и живет там полной жизнью со всеми вытекающими)), так вот хозяйка сразу возмущенно заявила " а что это за капельки были в тот раз, стоооооооолько клещей сняли))))))))))", так что думать и решать вам. Я вообще считаю, что эти гады легко адаптируются к любой химии, растет агрессивность среды и вот результат, обрабабтывать леса как раньше никто не обрабатывает и в принципе все эти наши ухищрения как слону дробинка тем клещам. Один выход - отменное здоровье и общий иммунитет!