цитата:Первоначальное сообщение от Galina58
Извините,господа,я вообще не вижу проблемы в том какой цвет красный или абрикосовый будет записан в родословной,ведь в ринге они будут соревноваться вместе,и я хочу видеть судью,который будет сличать цвет в оценочном листе с реальным цветом экспонента.Я сама заводчик красных карликов,мы обязаны оформлять родословные до 2-х месячного возраста,естественно,поста вим то,что увидим.Раньше всех записывали абрикосами,теперь будем чуть точнее.Если для примера взять пекинесов,то я думаю,что там расхождения между цветом в родословной и реальным довольно большое и я до сих пор не видела среди них желающих менять родословные.Если не права,поправте.
Galina58, ну не столько поправить, сколько уточнить всё же придется.
1. У пекинеса в стандарте ЛЮБОЙ ОКРАС кроме альбиноса и печеночного. На выставках любого ранга пекинесы всех окрасов в ринге вместе. Для разведения тоже нет ограничений в сочетаниях окрасов.
2. У пуделя в стандарте теперь 6 окрасов четко описанных (вплоть до допустимых и не допустимых ОТТЕНКОВ!). На всепородных выставках пуделей разделяют на две группы по окрасам. Но на специальных пуделиных выставках, т.н. монопородных, каждый окрас идет ОТДЕЛЬНО и выбирается ВОВ в каждом окрасе. Многие владельцы хотят чтобы у их пуделя был титул "Чемпион Клуба" и "Гранд Чемпион". Без монопородок эти титулы не получить. А красные теперь ДОЛЖНЫ выставляться на монопородных отдельно от абрикосовых. Если выйдут в ринг вместе с абрикосами, то должны быть убраны из-за несоответствия стандарту.
Кроме того, по Племенному положению есть нежелательные сочетания окрасов в родительской паре, во всяком случае, на некоторые сочетания нужно получать разрешение.
3. Если сейчас некоторые владельцы захотят поменять окрас у тех красных пуделей, которые еще достаточно молоды чтобы выставляться и получить титул "Чемпион Клуба", но у них уже есть потомки, то у этих потомков могут быть разночтения в документах в будущем с их младшими собратьями или с другими родственниками (по отцу или по матери, сменивших или не сменивших окрас в родословной).
Дело в том, что компъютер двух пуделей с одинаковой кличкой, но с разным окрасом, в лучшем случае обозначит как ошибку, а в худшем запомнит как разных собак. Видимо, тем кто заносит сведения в комп.базу РКФ придется продумать как внести в программу базы такую функцию как поиск только по номеру.
4. Еще больше неприятностей может быть от тех владельцев, которые поспешат поменять обозначение окраса своему молодому еще пуделю, а он как назло, возьмет и перецветет - вот и будет опять не соответствие реала и документа. Опять менять? Мне все-равно, вам все-равно...но за это время могут случиться и дети! А у них как будет написано? Все стадии возрастного изменения окраса?
Жаль, что такая фигня случилась только в отношении абрикосов. У коричневых тьма вариантов (определяемых генетически), у серых еще больше (различных генетически при абсолютном фенотипическом сходстве), а рекордсмены по числу генотипов - это белые. Вот бы всех писать такими, какими они есть на самом деле. Фантастика? А разобраться в помете щенков в родословных родителей которых есть и абрикосы, и красные, и белые, и черные....... Это не фантастика?
Вот если бы все окрасы раздробили в соответствии с генотипом и задали такие же требования как группе рыжих, вот тогда, я полагаю, случилась бы новая "французская революция"...
Который раз завидую американским заводчикам с их чётким стандартом породы пудель и разумной свободой в выборе партнера для собаки не взирая на окрас!!!!