Показать сообщение отдельно
Старый 31.08.2023, 16:18   #165
yursik вне форума
yursik
Гуру
 
Регистрация: 14.11.2014
Сообщений: 3 850
Сказал(а) спасибо: 1
Получено благодарностей: 11 в 11 постах
По умолчанию

Забайкальские казаки – Буряты Автор ОКО Верхнеудинское Указ о создании бурятских полков был утвержден Сенатом 22 июня 1764 года. Создание их было поручено селенгинскому дворянину Шарину, который решил сделать четыре полка по 600 человек в каждом. Больше всего добровольцев выставили первый и второй Атагановы роды, перешедшие из Монголии в 1665 году. Они выставили 650 человек, цонголы-589, Сарталов род - 395 и Ашебагатский род - 352 человека. Формирование полков было начато в 1764 году и к середине 1765 года было закончено. Полки эти получили наименование тех родов, которые больше всего выставили волонтеров - Атаганов, Ашебагатский, Сарталов и Цонголов. Первым атаманом бурятских (фактически монгольских) полков был зайсан Ашебагатского рода Цырен Бадалуев, он был атаманом до 1802 года.
Он предложил объединить всех пограничных казаков Забайкалья, кроме 1ункинских, которые подчинялись непосредственно Иркутскому полку. По его проекту в Забайкальское казачье войско должны были войти: Забайкальский городовой полк, все станичные казаки Верхнёудинского округа, а также Тунгусский и Бурят-монгольский полки. Был подготовлен проект Положения «О Забайкальском казачьем войске». Оно готовилось по примерному образцу Положения войска Донского, утвержденного 26 мая 1835 года. Буряты-казаки считались таковыми в течение ряда лет и прожили это время неразлучно со своими сородичами ясачными, ничем не отличаясь от них по своему внутреннему быту. Эта совместная жизнь поддерживала, конечно, теснуюсвязь с национальными обычаями и обрядами. Только в административном отношении они имели отдельное землепользование и отдельную организацию власти. В будничной и праздничной жизни они носили одинаковые костюмы и украшения, жили в таких же жилищах, как и ясачные: сначала в войлочных юртах, затем начали строить деревянные дома. Как те, так и другие исповедовали одну буддийскую религию и содержали общие монастыри и другие религиозные учреждения. О бурятах-казаках, принявших православие, можно сказать то же самое, что и про ясачных, которые с принятием новой религии поселялись среди русских и отрывались от общенациональной жизни. Казаки-буддисты одинаково с ясачными бурятам имели дацаны и исполняли в них те же функции, что и последние, но только с приходом в надлежащий возраст они должны были отбыть воинскую повинность. По отбытии ее они возвращались на старые места, или продолжали обучение в различного рода учебных заведениях, существовавших в то время на территории России.
Потомки монгольских родов, казаки Чемуртаевского и Зайцевского селений (Джидинский район) входили в четвертую сотню первого полка. С созданием Забайкальского казачьего войска (1851 год) национальные полки перестали называться по названиям своих родов, а стали номерными. Поселковые атаманы в Забайкалье были утверждены в 1871 году. Забайкальские казаки принимали участие в походе на Китай в 1900-1901 годах, показав себя хорошими воинами.
Боевое крещение Забайкальское казачье войско получило в китайском походе 1900-1901 гг. Безусловно, участие в интервенции против Китая положительно рассматриваться не может, но забайкальцы выполняли свой воинский долг и показали себя воинами-профессионалами. Забайкальские казаки приняли участие в русско-японской войне 1904-1905 гг. Практически вся кавалерия Маньчжурской армии была представлена забайкальцами. Они принимали также участие в боях на Ляодунском полуострове и в обороне Порт-Артура.
В годы первой мировой войны забайкальские казаки воевали на Западном и Кавказском фронтах вплоть до Февральской революции 1917 г. Вернувшись с фронта, казаки были поставлены перед выбором. либо продолжать поддерживать временное правительство, либо встать на сторону большевиков. Следует отметить, что в основной своей массе забайкальские казаки перешли на сторону Октябрьской революции и советская власть практически во всех городах Забайкалья была установлена с их помощью.
https://око.звко.рф/cossack-history/...kazaki-buryaty
  Ответить с цитированием