Тема: Про ЗУБЫ.
Показать сообщение отдельно
Старый 02.05.2007, 17:15   #66
emerei вне форума
emerei
Гуру

Получено благодарностей: 4 801 в 1 755 постах

juna, с другой стороны, опять-таки, смотрите статьи, какой там сумасшедший процент приведен олигодонтов. Это получается чуть ли не каждый третий щенок в помете. А у нас пока (сужу только побольшим и то не имея достоверных даннх) один щенок на 3 помета.
И еще одно наблюдение.
То небольшое количество "неполнозубых" вязок, которые я наблюдала, показали вот что. Если вяжут неполнозубую суку, котрая несет в себе еще какие-нибудь недостатки (в первую очередь это слабенький довольно робкий тип плюс еще что-нибудь) жди неполнозубых щенков, причем как ни повяжи, хоть в инбридинг, хоть в кросс. Если вяжут суку из серии лопатой не убьешь, то по крайней мере в первом поколении все щенки полнозубые. Действительно, большая часть неполнозубых сук, которых я знала, несли в себе некоторую ущербность. Опять-таки совпадает со снижением жизнеспособности, есть такой момент.
В свое время я решила проверить влияние наследственности на неполнозубость. Мне в 10 месяцев отдали суку без 2 третьих премоляров. Так она у меня и осталась. У нее была подкупающе крепкая нервная система, здоровье и т.д. Короче чудо сука, только без зубов. Я ее честно не вязала, пока мне не пришла в голову идея прверить как все передается на практике. Все щенки были честно проданы на диван. Заинбридированную суку я повязала еще раз в тот же инбридинг да еще на родительскую пару. Собака, которую я не без основания считала виновником неполнозубости сидела в родословной 4!!! раза. Кобель был тоже не из хилых. Сильная по здоровью пара. Родилось 11 щенков. Из них неполнозубой была только одна сука, но вот она собрала на себе всю ущербность помета. У нее была и грыжа, и пупок не заживал, и купированный по тем временам хвост загноился ,и выросла она трусоватой ,и одного третьего премоляра у нее не было до кучи. (У матери не было двух).
То есть то, что я так длинно изложила как бы подтверждает все, о чем пишут по этому поводу с одной стороны, а с другой стороны, только "как бы"
Интересно узнать другие наблюдения, может это и прояснит что-то. Потому, что это ужасно, когда человек берет щенка для выставок и разведения, а унего зуб не вырастает. (крик души, правда пока бог миловал,ттт)
Извините за такую длинную поэму. Прото меня это из "больших" накрыло одной из первых и я эту мысль очень давно думаю и все данные по крохам собираю.