Aikenka
Супер Модератор
Регистрация: 03.03.2005
Адрес: Фукуока
Сообщений: 20 907
Сказал(а) спасибо: 12 841
Получено благодарностей: 15 095 в 5 645 постах
|
Вот, людям тоже нужно быть начеку!
С наступлением весны начались обращения граждан к врачам из-за укусов клещей. Пока это единичные случаи, однако уже сейчас ученые предупреждают, что в мае активность зараженных насекомых, вероятно, будет большей, чем обычно. В Роспотребнадзоре таких прогнозов не делают, но считают, что и имеющейся ежегодной статистики достаточно для того, чтобы относиться к загородным пикникам менее легкомысленно.
Самые распространенные заболевания, которые можно получить при укусе клеща, – клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз. Серьезная угроза исходит и от комаров, разносящих малярию.
По мнению ученых, аномально теплая зима уже в этом году может привести к значительному росту этих заболеваний и даже совсем не типичных для России тропических инфекций:
получив больше шансов на выживание зимой, зараженные клещи и комары могут стать причиной эпидемий страшных болезней летом.
"Дело даже не в одной теплой зиме, а в изменение климата, которое неизбежно влечет за собой активизацию инфекции, – считает советник РАН, доктор биологических наук Алексей Яблоков. – Хватит даже повышения температуры на полградуса, чтобы не активные прежде паразиты получили благоприятные условия для жизни и размножения, и мы столкнулись с незнакомыми ранее болезнями".
Беспокоит специалистов и быстрое распространение энцефалитных клещей в районах, ранее свободных от переносчиков этого заболевания.
Так, впервые за всю историю исследований резкое увеличение количества клещей было зафиксировано в Петербурге. В Новгородской области уже в этом году с подозрением на клещевой энцефалит госпитализирован ребенок.
При этом Москва и Подмосковье на сегодняшний день считаются благополучными в этом отношении территориями:
в прошлом году в Москве был зарегистрирован лишь один случай заражения клещевым энцефалитом, завезенный с эндемичной территории (такими территориями уже признаны около 50 регионов России, в том числе и соседние с Москвой Тверская, Ярославская и Владимирская области).
Между тем, в Подмосковье встречаются клещи, переносящие еще одно тяжелое заболевание – боррелиоз.
По мнению начальника эпидемиологического отдела территориального управления Роспотребнадзора по Москве Ирины Лыткиной, опасность представляют именно подмосковные леса, а в Москве случаи заражения потом лишь регистрируются. "В московских лесопарковых зонах пока мы ни одного клеща, зараженного боррелиями, не обнаружили", – отметила госпожа Лыткина.
По данным Роспотребнадзора, за прошлый год в столице было зарегистрировано 306 случаев системного клещевого боррелиоза, с начала этого года – 9 случаев.
Малярия в Москве пока тоже вся завозная: в основном, из стран СНГ и дальнего зарубежья. В прошлом году было зафиксировано 45 заболевших малярией, с начала этого – уже 9.
По данным подмосковного эпидемиологического отдела территориального управления Роспотребнадзора, в области в 2006 году зарегистрировано 166 случаев боррелиоза. Наиболее неблагополучными по результатам прошлого года оказались Орехово-Зуевский, Коломенский, Павлово-Посадский, Ногинский и Шатурский районы. Из 17 случаев зафиксированной в Подмосковье малярии привозных оказалось только 12.
В прошлом году областным врачам пришлось удалять клещей более 3 тысяч раз. В этом году в медучреждения Подмосковья уже начались обращения в связи с укусами клещей. Пока это единичные случаи (в лес еще почти никто не ходит), но по опыту прошлых лет медики предполагают, что наибольшее число укусов клещей придется на середину и конец мая.
При посещении леса, напоминают эпидемиологи, необходимо максимально закрывать все участки тела.
Обязательно заправлять рубашку в брюки, брюки – в носки, а на ноги одевать закрытую обувь – кроссовки, а еще лучше высокие сапоги. Желательно также закрыть область шеи и груди.
В случае обнаружения присосавшегося клеща надо его сразу удалить.
Лучше доверить эту процедуру медицинскому работнику, но если приходится действовать самостоятельно, следует поступать следующим образом. Клеща следует захватить пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату, и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, раскачивать его и поворачивать вокруг оси. Старайтесь не оторвать хоботок клеща, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Если на коже осталась черная точка, значит головка или хоботок оторвались. В таком случае это место необходимо обработать спиртом или йодом и удалить остатки клеща иглой. Удаляя клеща, важно не сдавливать его тело, чтобы не выдавить содержимое, а вместе с ним и возбудителей инфекции в ранку. Не следует смазывать клеща маслом или кремом, чтобы он задохнулся.
Отличить зараженного клеща от обычного по внешнему виду практически невозможно.
Поэтому желательно доставить его в специализированную лабораторию для исследования. Удаленного клеща надо поместить в чистую посуду на чуть смоченную водой влажную салфетку. В таком виде его можно хранить в течение двух суток. Адрес лаборатории в Москве: Варшавское шоссе, д.19а., телефон: 952-12-64.
Если вам не удалось доставить укусившего вас клеща в лабораторию, и у вас не было прививки, то необходимо как можно скорее (не позднее 4-го дня после укуса) обратиться в лечебное учреждение для проведения неспецифической профилактики – введения иммуноглобулина.
Если вы решили отправиться в поход в лес, стоит запастись противомоскитными сетками, репеллентами и сделать противоэнцефалитную прививку. Прививки делают в Москве с марта по сентябрь в прививочных кабинетах поликлиник. Однако вакцины от болезни Лайма (боррелиоза) нет. Нельзя застраховаться и от малярии --- иммунитет, причем весьма условный, появляется только у тех, кто уже переболел.
В любом случае в течение 2-4 недель (средний инкубационный период) после укуса необходимо наблюдать за состоянием здоровья и при повышении температуры, головной боли, тошноте и других признаках заболевания сразу обращаться в медучреждение.
Отсюда.
Aikenka добавил(а) [date]1178422153[/date]:
Ricik
да, я тоже так подумала и решила пользоваться фронтлайном.
_______________________________________
ПОЖАЛУЙСТА, ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ПИШИТЕ МНЕ НА ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК : aikenka @ yandex.ru
Пробелы в адресе нужно убрать!!!!!!!!
или на скайп: ladystasya
Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия...
|