Показать сообщение отдельно
Старый 15.05.2007, 22:35   #70
Вика вне форума
Вика
Гуру

Получено благодарностей: 655 в 220 постах

Цитата:
Прежде всего надо помнить, что Вы грумер а не укротитель.
Юлька, это моя любимая фраза. Я говорю ее клиентам, если удается у них выпытать, что собака злобная. И отказываюсь от стрижки. Но дело в том, что сами хозяева иной раз могут не знать истинного поведения своей собаки, а иногда и намеренно не говорить грумеру. Не буду говорить, что я вся добрая, белая и пушистая. Если собака хочет меня сожрать - получит по морде, при хозяевах или без них - безразлично. Но бывают разные случаи. Отдельно взятых отморозков можно приучить довольно спокойно стричься, если сразу одеть намордник, привязать к кронштейну и спокойно стричь, не обращая внимания на истерики. Через несколько стрижек собака привыкает и потом можно работать нормально (хотя с истинно злобными, а не теми, кто лишь избалован, это лучше продолжать и дальше делать в наморднике). Но есть и такие, которым показан наркоз и только он.
А самое обидное - это собаки, идущие на стрижку как на бой, которых до того стригли сами хозяева и порезали. Или - еще лучше - резали каждый раз при стрижке. Вот, блин, пока приучишь такую собаку к тому, что стричься - это хоть и неприятно, но - совершенно не больно...