Natascha PP , Пона права, к сожалению в России очень много неадекватных собак, пуделей в основном без родословной.
У меня одно время был такой клиент, абрикосовый малый пудель купленый в переходе у одного деда, двусторонний крипторх.
Я его начала стричь когда ему было 10 месяцев, он огрызался, дергался, показывал зубы, но не кусался. Я тогда хозяевам сказал, чем чаще вы будете вызывать грумера, тем быстрее он приучится к стрижкам. Не тут-то было! Чем дальше, тем хуже! Когда я приходила, он уже понимал в чем дело (хотя я его даже пальцем не ударила за все время) и начинал кидаться на хозяев, когда те пытались надеть на него намордник. Хозяева его откастрировали, думали, что это поможет. Ни фига!
Лапы мы стиргли исключительно на полу сидя в двоем с хозяйкой на нем верхом, а он выдирался, аж потел! Я первый раз увидела, что собаки могут потеть! Короче этот безобразие продолжалаось 3 года, я после каждой стрижки хотела отказать, но мне было жаль хозяев, я знала, что его больше никто не возьмется стрич.
Я могла бы предположить, что до меня испортили собаку, но до меня он ни у кого не стиргся.
Перед моим отъездом я с облегчением вздохнула и передала эту собаку другому грумеру, объяснив все проблемы, но насколько мне известно этот грумер пару раз подстриг и тоже отказался. Так что где сейчас стрижется этот пудель и вообще стрижется ли я не знаю, но таких клиентов я иметь больше не хочу.