Неееет!!! На них никакой перцовый баллончик не действует! Баллончик купить необходимо просто. На всякий случай. Но он слабоват и представьте себе, что вы брызнули против ветра. То есть если вы пользуетесь баллончиком, то смело берите бой на себя и брызгайте прямо в морду. Достается как правило всем и вашей собаке, и вам, смотря кто дерется, ну напрмер, если большой пудель с алабаем (у меня такое было), то прямо в морды, не жалея ни своего, ни чужого. Прочихается. Но мне говорили, что лучше "УДАР", тот же перец, но направленного действия. Тоже продается в "Охотниках". Проблема в том, что после баллончика собаки очень быстро приходят в себя, и за первой атакой последует вторая, если хозяин не успеет или не захочет утихомирить своего драчуна. У меня были две такие стычки, так оба раза складывлось впечатление, что хозяева, знакомые, между прочим люди и вовсе не злодеи, просто боялись подойти к своей разбушевавшейся псине и схватить ее за ошейник. На днях, буквально на Филю набросился ризен, выскочивший неизвестно откуда, хозяйка ему "Фу-фу-фу", нежным голосом. Как я успела перехватить его за ошейник и удержать, сейчас не представляю. Только у меня в одной руке ризен, в другой Филя, а тетьей я обоим даю по мордам. Не сойти мне с этого места, не зню, откуда у меня столько рук взялось! Откуда берутся силы и прыть, когда встаешь на защиту своего пуделька!!! Слава богу, мой пуделек сам за себя может постоять, храбрый и сильный мальчик. У меня хоть есть шанс успеть вмешаться... А если это той или карлик... просто оторопь берет.
Обязательно надо всегда в кармане держать хотя бы баллончик с перцем!!!
Кстати, тема очень актуальная. Ей богу, раньше не было столько сумасшедших собак. Количество неадекватных псов сильно увеличилось (или неадекватных хозяев?)