russgaja, всё зависит от структуры шерсти и того, созрел ли волос или нет. Выщипывание несозревшего волоса, да если он не жесткий, а грубый или мягковатый, как правило, причиняет собаке боль. Не супер-сильную, но неприятную - однозначно. Кровь на фото - это, с наибольшей долей вероятности, не собственно кровь, а синяк (небольшое кровоизлияние в коже). Синяки могут образовываться как оттого, что шерсть плохо выщипывается (причины я написала чуть выше), так и оттого, что грумер неправильно держит нож и случайно прихватывает кожу.
По моему опыту крайне редко бывает так, чтобы даже созревший и перезревший волос выщипывался совсем легко и эта процедура не доставляла собаке совершенно никаких неприятных ощущений.
Вика добавил(а) [date]1180285679[/date]:
mayfieldtoys, я попробовала нарисовать то, что проще показать живьем. :)
Стрижешь голову, сразу оформляешь форму морды и всё-всё, кроме бровей. Их пока не трогаешь.

Брови располагаются непосредственно над глазами, у меня ощущение, что ты их край начинаешь оставлять излишне далеко (в сторону затылка)

Дальше поднимаешь расческой брови вверх и срезаешь шерсть у внешнего края глаза по красным линиям на рисунке. Эти линии расположены вплотную к глазу.

После этого расчесываешь брови вниз, к носу и повторяешь ту же процедуру, только глядя на брови сверху. По большому счету ты подровняешь отдельные вылезшие волоски.
А теперь - см. рисунок - ты укорачиваешь брови в целом (красным нарисовано), заодно еще чуть круче делая их линию. Отдельно внизу слева нарисована примерная форма бровей. Это не треугольник (хотя по большому-то счету к нему приближается), - одна из линий вогнута (чтобы больше открыть глаза сбоку).
На нижнем рисунке справа голубая область - это то, что ты филируешь, - бровь должна быть в итоге прямой и лежать - максимально насколько получится - вперед.

Когда филируешь, в данном случае ножницы лучше держать в направлении роста волоса.