Показать сообщение отдельно
Старый 14.06.2007, 16:19   #44
Lida вне форума
Lida
Гуру

Получено благодарностей: 3 007 в 1 301 постах

Вот не люблю я покупателей "для выставок". Вы уж меня извините... Я сама, когда беру себе собаку, то спрашиваю: "А вдруг что-то не то? Что ты будешь делать?" И сама себе отвечаю:"Мне просто нужна эта собака." И я понимаю, что кроме выставок есть масса интересного, чем мы можем заняться и занимаемся. Ведь в конце-концов, титулы набираешь в 2-3 года, а собака живет 10-13 лет. Мне бы очень хотелось взять и того щенка и этого... Я понимаю, какие они у меня перспективные, гораздо лучше тех собак, что у меня уже есть. Но это - мои собаки и я делаю для них все, чего они достойны. А больше собак я не в состоянии обеспечить счастливой жизнью до самой старости.

Насчет выставок, мое мнение такое. Если я не скрываю недостатки какими-либо запрещенными способами, то дело эксперта - найти их и оценить. Это его прямая обязанность. А вот использовать такую собаку или нет в своем разведении - это уже дело каждого заводчика. На самом деле нет собак без недостатков. Они же все живые. Мы лишь стримимся к идеалу. Получается, что стремясь избавиться от одного недостатка мы вынуждены мериться с каким-то другим.

Вспомнила случай. Сейчас он мне кажется забавным, а тогда было не до шуток. Покупательница все время находила в щенке недостатки. В конце концов так себя накрутила, что обвинила нас в том, что продали заведомый брак. "У собаки нет одного клыка!" Дело в том, что покупала она собаку в 3 с оловиной месяца. В это время у нас начинается смена зубов. Что-то объяснять было бесполезно. Конечно, мы без разговоров вернули деньги и забрали собаку. Она нашла себе хороших хозяев и конечно клыки у нее выросли:-)))

Нет, я могу понять мечту человека, о прекрасной, лишенной недостатков собаке, которую можно купить, заплатив очень много денег. Но это - лишь мечта. А выращивание Чемпиона - это немного лотереи при выборе именно этого щенка и много труда по превращению этой собаки в ваш идеал. Только когда ваш Чемпион станет ветераном, вы поймете, как вам повезло, что вы выбрали именно его. Так это всегда и бывает...