Для удобства рассмотрения отдельных инградиентов я поделю их на группы по принадлежности к источникам тех или иных
веществ-белков,углеводов и жиров.
------------------Белки--------------
В корме могут быть животного и растительного происхождения.Конечно основным источником белка в высококачественном корме является птица,мясо,рыба,субпродукт и яйца.
Содержание белка в птице,мясе и субпродуктах принимается в среднем за 92%,в яйцах за 100%.
Влажность сырого мяса и птицы за 75 %.
В процессе переработки лишняя влага будет удалена и конечная влажность продукта составит 8-12%.
Если на упаковке значится МУКА курицы и тд-это значит продукт уже имеет влажность 8-12 % и количество инградиентов указано для уже сухого продукта. Следовательно-если на первом месте в списке стоит мука курицы-это и будет первым по количеству составляющим корма.
Если же указано просто-курица,индейка,говядина и тд-это значит,что указано количество сырого продукта и его реальное количество можно узнать только после рассчетов-удалив лишнюю влагу и зная %-ое содержание его в корме вы можете определить его реальное содержание .
А если после этого еще вычислить содержание белка-то можно сравнив с % белка во всем корме узнать сколько белка именно из этого продукта.
Очень часто после расчетов мясные и субпродукты,стоявшие на первом месте в списке в сыром виде -в сухом оказываются на 3-4 -позади зерновых,являющихся реальной основой корма.
На поверку доля реального мяса получается 10-15% - одна треть или половина от всего белка корма.В кормах же эконом класса после пересчетов реального мяса вообще оказывается 4-8% .
При анализе конкретных марок кормов и наличии информации по % содержанию основных инградиентов(некоторые производители их к сожалению не указывают((((()я буду указывать конкретные данные по реальному содержанию компонентов.
Алёнка добавил(а) [date]1182156959[/date]:
Ninsanna, -спасибо за информацию.
Очень приятно,что многие фирмы стли задумываться о новых(а вообще-то уже старых тенденциях в производстве кормов).
Оборудование действительно у них замечательное-я была на Ступинском заводе-сам завод очень понравился.
Вот только одно меня смущает как вета и сан-эксперта. Поскольку в России насколько мне известно нет законов,запрещающих добавлять в пищу сельхоз животным кормовые антибиотики и гормоны, и отсутствует реальная проверка качества кормов и питьевой воды-проблемы попадания их в пищу людям и животным из мяса от таких животных и птицы остается.Готовые корма на это тоже не проверяются. Я все же по возможности советую брать корма,производители которых используют мясо и зерно категорий качества минимум как для людей,а максимум например из Скандинавии-у них такие добавки в корма животных давно запрещены и корма и вода проверяется по многим параметрам.
Алёнка добавил(а) [date]1182159114[/date]:
Теперь о качестве мясных инградиентов.Будь то компонент в виде муки или сырой продукт-если четко указана его видовая принадлежность(курица,инде йка,говядина,ягненок,сельд ,лосось и тп)-это означает,что взята цельная тушка животного, с костями или без них -НО БЕЗ внутренностей и несъедобных частей(перья,шерсть,головы, рога,копыта и тд).Допускается только их минимальное количество, остающееся после качественой обработки-например немного перьев на куриной тушке.
Для субпробуктов указание видовой принадлежности так же обязательно.
Если видовая принадлежность не указана-написано-птица, субпродукты птицы, мясо, мясная мука, рыбная и мясо- костая мука и тд-никогда нельзя быть уверенным что и какого качества используется под данным названием. По правилам инградиенты без видовой принадлежности могут содержать любые продукты, даже самого сомнительного качества, в том числе и несъедобные части туши, погибших, сбитых и усыпленных животных и птиц-как домашних так и диких видов, а так же пищевые отходы перерабатывающих предприятий.
О субпродуктах хочется сказать отдельно. Всем известно, что некоторые из них содержат в большом количестве более доступные для усвоения витамины и микроэлементы. Но их нахождение в корме желательно только как дополнительный, а не один из основных источников белка-все же в большинстве своем они менее ценны чем мясо.Не стоит забывать и о их способности кумулировать вредные вещества, которые с ними попадут в корм.А поскольку для гарантированного состава большинство витаминов и микроэлементов добавляют в корм дополнительно, рассматривать их настоятельную необходимость в корме как их источник не приходиться.
Как пожелание можно высказать для высококачественного корма не только наличие мяса в виде муки, но и его небольшого количества в свежем виде.
_______________________________________
Ставьте себе большие цели-в них легче попасть!!!!
http://www. planetpoodle.eu/elen-elf
Последний раз редактировалось ??????; 18.06.2007 в 12:41.
|