Цитата:
Первоначальное сообщение от Aikenka
oley, мне кажется что у Wikipedia есть спонсоры, которые предоставляют пространство и оплачивают работу специалистов, помимо пяти человек там же ещё есть в каждой стране координаторы......
|
Координаторы там как и модераторы нашего форума - сущности весьма добровольные и почти виртуальные :) Спонсоры конечно есть, которые оплачивают сервера и подключение, но в наших масштабах это не очень много, у нас ни трафика ни объема статей такого не будет. Это должна быть вполне посильная сумма.
Интересно другое! У авторов Википедии до того, как получился столь удачный проект, был другой. Приглашали экспертов, чтобы они координировали работу и шлифовали статьи на предмет научности и т.п. За год было написано 24 статьи и еще 74 написано наполовину и на этом проект и зачах. Когда же позволили писать всем и обо всем - успех превзошел все ожидания! Представляете, если бы каждое изменение в каждой статье Википедии должно было бы пройти через проверку администратором? Так почему бы не воспользоваться их замечательной идеей?
Собственно, к чему я это клоню - к тому, что чтобы сайт не загнулся, надо на стадии проектирования сделать так, чтобы уменьшить энергетические затраты на его обновление и пополнения. На мой взгляд, в условиях такого замечательного коллектива, который у нас тут сложился, вполне реально обойтись самоуправлением. Я не говорю, что администратор не нужен, но я считаю, что надо постараться избавить его от необходимости все данные вносить и проверять самому.
А еще у меня вопрос к модераторам: сколько времени в неделю в среднем у вас уходит на модерирование данного форума? И сколько у нас всего активных модераторов на данный момент?