Юлька, насколько я слышала - а специально этим вопросом не интересовалась - в России сеттерам вроде бы для ЧРа надо полевой диплом иметь. Но, Юлечка, солнышко, от получения полевого диплома собака отнюдь не становится рабочей! Как говорил наш президент - мухи отдельно, а котлеты - отдельно.
Рабочая собака - работает. Сезон работы с охотником ни коим образом не может сочетаться с выставочной оброслостью. Ведь у выставочных сеттеров не только длиннее шерсть, но и по структуре другая - мягче и гуще того, что необходимо в поле.
В России есть отдельно - выставочные, отдельно - рабочие сеттеры. Реально рабочие, чисто охотничьего разведения, с отбором по рабочим качествам. В выставочных намешано пока что разное - и импортные крови и охотничьи - всё вместе. Поэтому некоторая часть наших выставочников еще может действительно охотиться. И шерсти у наших выставочников в принципе не так много, хотя, надо сказать, что-то я в последнее время замечаю тенденцию к её увеличению.
У нас есть еще замечательный пример с таксами. Которые аналогично есть чисто охотничьи, чисто выставочники и микс из того и другого. Вот выставочники, у кого есть ЧР, получили рабочий диплом. Кто-то - купил, кто-то - получил относительно честным способом. :D Мне по последнему поводу вспоминается незабвенный Остап Бендер и его "400 сравнительно честных способов отъема денег у населения".)))
Знаешь, за что людям на притравочных станциях платят деньги? - Вот за то, что собака, совершенно не реагирующая на лису, через некоторое время начинает активно по ней работать. Или делать вид, что работает -лишь бы на нужную степень диплома хватило. Вопрос: каких она - такая такса - будет давать щенков? Неужто бешено рвущихся в нору? Будет ли это разведение рабочим?
Так шо.... :)
А еще... а еще...! Ой, а еще есть абсолютно аналогично в изобилии разводимые псевдорабочие породы, относящиеся по старым понятиям, к "служебным"! Там ваще необыкновенно трогательно та же самая раздача "рабочих" дипломов производится... Ой, щас меня кто-нить лопатой двинет. :D В приличном выставочном обществе о таких вещах вслух говорить ой как не принято....)))))
Вощим, каюсь вторично и начинаю флудить по теме. :)
Dikovinka, обязательно напишу - только уже завтра.
|