ellanz -

отличная тема и очень своевременно !
У меня такое представление,что помимо технических знаний ( что в первую очередь необходимо!),очень важно мысленно видеть некий зрительный образ фото,который стремишся создать.Важно,пользуясь возможностями предоставленной фотооптики,не просто щёлкать свою модель, а максимально использовать её выигрышные стороны и создать достойное обрамление.Т.е.,фото желательно создавать заранее (в уме) ,подгоняя под созданный образ и модель и атребуты обстановки.Мне кажется,что даже если фото просто обязано носить реалистический характер ( к примеру - собака в выставочной стойке или движущаяся в ринге ),то всё-равно желательно чтобы фото было живым,как например в выставочных коллажах на сайте у sanshu.Фотографиями Майи можно наслаждаться независимо от того,какого достоинства собака там зафиксирована.Абсолютно чудесные снимки животных ,видов природы и даже блюд народной кухни у НинСанны,Рококо,Елены Старчак и многих других!Вижу даже по этому форуму, как многие продвинулись в фотографировании и что цифровая аппаратура и возможность быстро видедеть на дисплее "дело рук своих" доставляет людям кучу удовольствия,как и остальным полюбоваться и заценить по достоинству эти снимки. Моим предпочтением являются не выставочные,а домашние фото собакНо хочется,чтобы собаки на них выглядели так,как при студийной съёмке ( чтобы соба прошла грум-обработку,чтобы был пойман самый удачный ракурс этой собаки,чтобы фон и детали были продуманны заранее и самое главное - было достаточное освещение,ну - и техника конечно).Думаю, что для каждого,кто хочет научиться делать интересные фото ( путь даже своего домашнего любимца,а не выставочной собы) было бы не плохо регулярно просматривать фотографии животных известных мастеров-камераманов ( в реальных ли фото-альбомах или интернет-варианте).При этом желательно прочувтвовать атмосферу каждого снимка,чтобы перенять ту полезную информацию,что там заложена.Ведь у профессионалов каждое фото живёт своей собственной жизнью - там есть настроение и подтекст,помимо самой модели.Давайте попробуем к этому стремиться!