Dikovinka, про "англичан".
Смысл стрижки - естественные плавные линии.
Горло вниз выстригается до грудной кости, как у "американцев". У выставочников возможны несколько разные варианты стрижки шеи сбоку.
Самое короткое:

На втором рисунке - заштриховано черным. То, что зеленым - на выставочнике должно иметь некоторую длину и естественность, не так, как будто только вчера побрили (в отличие от "американца"). Проще всего стричь собаку заранее, рассчитав срок (и машинкой снять и зеленую зону тоже), когда она чуть зарастет, ну а если в последний момент - то зеленое нудно снимается филировкой.
Понятное дело, что с пэтами лучше не заморачиваться и брить сразу всё вместе (и зеленое и черное).
Края бритого и полоски короткой шерсти по верху шеи доравниваются филировкой до плавных переходов, как и те же края на лопатках и спереди, на плечелопаточном сочленении.
Разрисовала чужое фото, за неимением своих:

Обязательно должно быть видно плечо, поэтому шерсть на нем сбоку и спереди, а также на соединении с ним предплечья снимается филировками. Шерсть на передней и боковой поверхностях ПК - если только это не мой любимый вариант, называемый "лысик" :) - вычесывается подшерсток, а отдельные остевые волосы выщипываются. В случае с пэтом - добриваются по росту шерсти.
Сиреневым я нарисовала то, что хотела бы у данной собаки подровнять - собсно - синии силуэта.
Шерсть на пальцах и между ними снимается довольно коротко:

Хотя среди выставочников попадаются иной раз собаки с немного заросшими пальцами, я этого искренне не понимаю. Мне нравится вариант, когда делается круглая лапа с короткими сжатыми пальцами - при этом снимается либо вообще практически всё, либо чуток оставляется сверху, но очень аккуратно, чтобы не торчало. (но по-любому, для выставочника оно не должно быть свежестриженным)
Пэтам вообще выбриваю пальцы полностью, что для всех коккеров более чем актуально.
Очесы на ПК сильно торчать в стороны не должны, хотя идеально назад они почти никогда не лежат. Тут приходится делать что-то среднее. И сбоку подфилировывать, и подчесывать и, безусловно, укладывать. Но там, на самом деле, самая главная фишка в том, чтобы не торчала вбок шерсть на локтях сбоку - это делает их вывернутыми.
Под мышкой шерсть вообще не снимается. Если торчат отдельные волосы - подравнивается филироками. Следов от стрижки там не должно быть вообще.
Dikovinka, очень сорри, но сплю на ходу. Ежели что не так - тряси с меня более внятное объяснение завтра.