Очень интересно было читать эту тему.
Тем более, что я в Голландии в школе работаю. И проблемы с голосом, а точнее с голосовыми связками, мне знакомы.
studentka, вы голос берегите, это теперь ваш профессиональный инструмент. В Голландии есть логопеды, которые учат как пользоваться голосом бережно и с уважением. На уроки к таким логопедам ходят учителя, актеры и священники. То есть те люди, которые долго и постоянно говорят с группой. Попробуйте поскать такого специалиста и в Германии.
И еще. Может пригодится как идея : я иногда работаю с "внешним" и "внутренним кругом". Столы в классе ставятся в два круга : большой "внешний круг" и маленький ( 4 стола) "внутренний". Дети работают самостоятельно, сидя во "внешнем кругу". Если у них есть вопросы ко мне, пересаживаются за столы "внутреннего круга". После моих разьяснений. возвращаются обратно.
В классе не должно быть слишком много детей. Классная комната должна быть простороной. чтобы передвигаясь дети друг другу не мешали. Ну и условия обговорить нужно : работаем спокойно, передвигаемся по классу тоже. Одного ученика можно взять в ассистенты, чтобы уровень шума регулировал или с обьяснениями помогал.
Думаю. это сработает лучше. чем запись на листы.
|