Приветствую всех!
Позновато добрался до компа.
С чего начать про Тай?
Население 63 млн. чел, 98(!) процентов населения буддисткой веры, остальное мусульмане. Вообще единоверие, да еще такое интересное(буддизм) имеет очень много положительного по моему мнению. Про буддизм можно говорить много, но хочу сказать только несколько очень важных моментов, которые раскрывают суть спокойствия и умиротворенности таиландцев. 1 и самое важное -это ,как они называют -САНУК иСАБАЙ, это внутреннее состояние покоя и уравновешенности, соответственно и внешняя среда тоже в состоянии умиротворения. По жизни тайца очень тяжело вывести из себя, тоесть нарушить санук и сабай. Они очень ценят это состояние. Еще один момент,который мне очень импонирует-Они считаю так-день вчера прошел -не надо его вспоминать ,его больше нет. День ,который будет завтра еще не наступил и не надо заморачиваться о заврашнем дне. Вот сейчас идет день и я живу сейчас каждую минуту-вот сейчас и надо думать. Об этом можно бесконечно писать. Кстати очень много иностранцев уходят в монахи на годик другой.
Что удивительно, но в Тае нет бедных -их нет просто как класса. В соседних странах, например в Камбодже(из которой я вернулся неделю назад) просто вопиющая нищета. Все обожают короля и королеву. Вообще за 60 лет правления король умудрился не вляпатся не в одну войну, которые кстати разорили все страны вокруг(Вьетнам, Лаос,Камбоджа, Бирма). Кстати сейчас королева гостит в рф по приглашению ВВП. Государство считается Королевской монархией, но на самом деле уже много лет страна управляется фактически военными. Начиная с начала прошлого века в стране призошло около 37 переворотов(в основном бескровных), а последний переворот был в прошлом году ,когда сместили премьера. Хотя может поэтому в стране порядок и не такой дикий разгул коррупции как в Китае и соседних странах(про Россию промолчу). Лично я с взяточничеством здесь не встречался даже на бытовом уровне. Тот же полицейский когда тебя штрафует обязательно выпишет квиток, что взял у тебя 200 бат. Особо хочется сказать о дорогах. Ничуть не хуже чем в Германии или Европе. Прекрасные платные хайвеи с информативнми знаками и продуманными развязками, причем у них есть одно шоссе, которое проходит практически через все города Тая. Очень удобно. Вроде на сегодня все. Завтра напишу про атомобили, водителей и движение в Тае. Удачи всем.
|