Мне кажется, что никто не читает названия темы...
Мне кажется, что все излишне увлеклись в своем обличительном рвении....
Мне еще много чего кажется...
Но, как говорится..."кажется - перекрестись!"
Конкретней, Нинсанна, конкретней!
В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ РЕЧЬ МОЖЕТ ИДТИ ТОЛЬКО О ЕЕ ЭТИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ. ТОЛЬКО!
Цитата:
Первоначальное сообщение от Rococo
[B]Думаю, что Алёнке надо срочно скопировать сайт... как он там называется? и передать дело юристу. Здесь имеется полные основания для возмещения морального и материального ущерба. [B]
|
Наверное, огорчу вас, но юрист здесь не поможет. Поскольку нет объекта спора - НЕТ ПРОИЗВЕДЕНИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА, ЗАЩИЩЕННОГО ЗНАКОМ c) .
А что мы имеем. Есть мысль. Есть идеи. Есть подборка фактов (данные с упаковок корма), есть анализ этих данных, основанный на полученных ранее знаниях. Все соображения размещены в виде отдельных соображений на общедоступном Форуме в Интернете.
На мысль не существует копирайта, кроме собственной головы автора мысли. Пока она в голове - она ваша. Как только вы ее высказали прилюдно или приинтернетно - всё, ушла жить своей собственной жизнью.
Тут к месту, наверное, будут вот такие разъяснения некоторых положений Закона об АП.
=================================
АВТОРСКОЕ ПРАВО В ИНТЕРНЕТЕ (FAQ, документация)
Q: Кто может считаться автором?
A: Автор - это в любом случае, физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение
Q: Что может считаться объектом авторского права?
A: Объектами авторского права являются произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, способа его выражения, а также производные произведения (переводы, обработки, аннотации, рефераты, резюме, обзоры, инсценировки, аранжировки и другие переработки произведений наук, литературы и искусства) и сборники (энциклопедии, антологии, базы данных) и другие составные произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.
Авторское право распространяется как на обнародованные, так и на не обнародованные произведения, в том случае если они существуют в какой-либо объективной форме.
Авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты, официальные документы (их официальные переводы), государственные символы и знаки, произведения народного творчества, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер.
.......
Q: В каких случаях возможно использование произведение без согласия автора?
A: Использование произведения допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но
С ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ УКАЗАНИЕМ ИМЕНИ АВТОРА , произведение которого используется, И ИСТОЧНИКА ЗАИМСТВОВАНИЯ:
цитирование в оригинале и в переводе в научных, исследовательских, полемических, критических и информационных целях из правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;
использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, в радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;
воспроизведение в газетах, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения правомерно опубликованных в газетах или журналах статей по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам или переданных в эфир произведений такого же характера в случаях, когда такие воспроизведение, передача в эфир или сообщение по кабелю не были специально запрещены автором;
воспроизведение в газетах передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения публично произнесенных политических речей обращений, докладов и других аналогичных произведений в объеме, оправданном информационной целью. При этом за автором сохраняется право на опубликование таких произведений в сборниках;
воспроизведение или сообщение для всеобщего сведения в обзорах текущих событий средствами фотографии, путем передачи в эфир или сообщения для всеобщего сведения по кабелю произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объеме, оправданном информационной целью. При этом за автором сохраняется право на опубликование таких произведений в сборниках;
воспроизведение правомерно обнародованных произведений без извлечения прибыли рельефно-точечным шрифтом или другими специальными способами для слепых, кроме произведений, специально созданных для таких способов воспроизведения.
============================
Поэтому весь этот горячий спор не имеет под собой никаких правовых оснований - нет готового произведения, хотя есть плод большого труда - подборка сведений, несколько идей, несколько выводов, но все это еще не оформлено в самостоятельное произведение.
Причем весь материал размещен в открытом форуме с целью информации и обсуждения. Обсуждение и дополнительные сведения от других участников обсуждения там тоже присутствуют.
Остаются ПРАВИЛА ПРИЛИЧИЯ, их никто еще не отменял и, конечно, если поступать в соответствии с ними, то нужно получить разрешения у автора, хотя, повторяю, автор тут есть, а произведения как такового нет еще и Закон не запрещает использование такого материала.
Просто уважая чужой труд следует, как минимум, указать источник. Большего закон не требует в данном случае.
Поэтому замечание Рококо о том, что
...такая практика на форуме не впервые, правда материал был взят не для сайта а для журнала. Ну да ладно, это было давно и уже забыто.
тоже напрасно сделано. Если нельзя даже цитировать (а в журнале был указан источник), то как же быть с опцией цитирования постов на всех форумах Интернета?
А вот дальше я обеими руками "ЗА!"
В этом конкретном случае могло быть всё по-другому, если бы человек спросил разрешения. Даже я поперхнулась, читая фразу о том, что мол "я ошибки ваши исправила, благодарить не надо, на сайте разместила, зайдите посмотрите"!
Алёнка, мы все, БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ПРОДЕЛАННУЮ РАБОТУ!!! И очень надеемся, что Вы продолжите свой труд для нас. [/QUOTE]
Полностью поддерживаю сказанное, только не понимаю все-же столь высокого накала всеобще-форумского негодования.
Что в случае с Русланом, что в данном случае - нет состава преступления, есть обыкновенная ошибка при отсутствии опыта в одном случае и неприятная небрежность, возможно, связанная с недостатком воспитания, а, вполне возможно (не убивайте!) даже с искренним желанием помочь, исправить и "привести в порядок".
Да, добровольного помошника никто не просил об этом. Так можно же иначе сделать замечание, благородные и безгрешные вы мои!!!!
И уже не к недостаткам воспитания можно отнести и весьма недвусмысленные фразы о мужичонках, мужиках и "муляжах". Вот это уже объект для правового поля. Это можно рассматривать как оскорбление.
---------------------
Добавление утром следующего дня.
Ровно 100 (сто) просмотров. И очень хорошо, что никто не продолжает полемику.
Давайте успокоимся и попробуем посмотреть на мир вокруг и на себя любимых в этом мире РЕАЛЬНО.
Давайте поставим рядом с монитором ЗЕРКАЛО и, прежде чем написать гневное обличение, скажем все это себе самому в зеркало.
Не думаю, что среди нас есть хоть один человек, которому НЕ ЗА ЧТО СЕБЯ УПРЕКНУТЬ, которому в душе НЕ СТЫДНО ХОТЯ БЫ ЗА ОДИН ЭПИЗОД ИЗ ПРОЖИТОЙ ЖИЗНИ.
Такие есть только на иконах и на небесах (возможно).
Давайте жить... А значит, делать ошибки или опрометчивые поступки. Важно вовремя заметить это самому за собой и постараться хоть как исправить.
И поосторожней сегодня, в пятницу 13-го!!!! с агрессией - сегодня агрессия может обернуться против того, кто ее родил.
Успокоимся? Ладно?
Помиритесь те, кто в ссоре....