Цитата:
Первоначальное сообщение от Elena
Ну вот, еще раз нашли лишнее подтверждение тому, что термин БОЙЦОВАЯ собака должен употребляться с большой оглядкой. А не так, что направо и налево.
Но, с тем, что АПБТ и АСТ это одна порода, я не соглашусь. Это разные породы и в плане экстерьера, и в плане психики, и в плане предназначения. Честно говоря, АПБТ в нашей стране и породой то трудно считать-такой разнобой в поголовье. А кто и что регистрирует... ну если сильно захотеть, то и лабрадора можно как бойцовую породу позиционировать. Мы это уже проходили недавно.
Да простят меня модераторы два раза.
|
Елена, вы вольны соглашаться или не соглашаться, но родиной пород АПБТ и ам.стафф является Америка, там же и впервые был принят стандарт: в UКС в 1989 году, в АКС в 1936 году. в Россию они были завезены сравнительно недавно ( в конце 80-хх), хотя и получили широкое распространение. Возможно, вы не знакомы так же и с фактом, что АПБТ не признается ФЦИ за отдельную породу? Все потому, что НИКАКОЙ отдельной породы НЕТ, сушествуют РАЗНЫЕ внутрипородные типы.
термин "Бойцовая" действительно некорректный, для ВСЕХ подобных пород давно сушествует термин "Опасная". "Бойцовая" - ето определение использования собаки.
Одни собаки бывают собаками-терапевтами, а другие бойцовыми вне зависимости от породы. Я знаю доберманов-терапевтов. Насколько мне известно в России и средне-азиаты и кавказцы и т.д. используются в собачьих боях. В Америке давно ЗАПРЕШЕННЫ собачьи бои , поетому исчезло и само понятие бойцовая собака.
Список "Опасных" пород варьируется , у нас в Америке, например, туда входят и такие породы,как ротвейлер и доберман. Мне, как владелице добермана ( как и владельцам питообразных), ето доставляет определенные неудобства: не каждая страховая компания застрахует дом, те же кто застрахует , поднимают достаточно высоко страховой полис.
Я считаю, что "помогло" нашим породам попасть "в список" такое явление, как НЕАДЕКВАТНЫЕ владельцы, в руках которых некоторые породы стали СОЦИАЛ"НО опасными.
Некоторым неадекватным владельцам удается и из пуделя сделать довольно-таки неприятную собачку, кусаюшую всех подряд и дерушуюся со всеми подряд. Может, вам никогда не встречались "бойцовые" пудели? Лично я таких видела, к сожалению, и шрамы у меня остались от пуделиных покусов ...К счастью, пудель в силу екстерьерных особенностей не способен нанести травму несовместимую с жизнью, а питообразный, ротвейлер или доберман может...