Aikenka,спасибо, классные ссылочки, с интересом почитала, особенно первая вполне спокойная и разумная темка, с Гавкой у меня практически единомыслие

во второй сначала переливание из пустого в порожнее как всегда, а в конце наконец нашла полезные советы, так что тоже, считаю, прочитала не зря. Только вот в ситуации с моей собакой все произошло неожиданно и в подъезде, беременная хозяйка стаффа возвращалась с работы, открыла дверь, пес вырвался на площадку и напал на 2-х пуделей с хозяйкой, шедших на прогулку, когда все так молниеносно происходит, заранее не среагируешь, тем более когда собаки две, даже если есть баллончик или шокер, можно не успеть достать, как собаку уже сожрут... Хозяйка стаффа, конечно же, не вмешивалась, когда собак разнимали, оба пуделя очень сильно пострадали и человек был покусан. Вот вам и "страшилка", можете верить-можете нет. Стаффку после этого хозяева "отдали", зачем иметь дальнейшие проблемы? Так что обходить стороной тоже не всегда выход... А вообще в обеих темах сами пито-стаффовладельцы несколько раз говорили, что порода выводилась для боев, что у питов велась целенаправленная селекция на агрессию и отбраковка трусливых и лояльных или флегматичных особей, что у них особенно ценится т.н."гейм", можно по тем же ссылкам найти и почитать, это как, считается мнением профессионалов?
В общем-то вот слова Гавки, для меня ППКС:
я не "яростный противник бойцовских пород". Я просто пытаюсь донести до народа, что нельзя на каждом углу кричать, что так называемые "бойцовские" породы на самом деле никакие не бойцовские, а самые лучшие компаньоны и непревзойдённые няньки для детей. НЕ НУЖНО их популяризовать. Я ничего не имею против людей, которые держат стаффов и питов, если это адекватные люди, которые понимают, какую сложную собаку завели, и если им не удалось её воспитать так, чтобы она не представляла угрозы для других людей и животных, не гуляют с ней без поводка, намордника и в людно-собачных местах.
Согласна, что зубы есть у всех, даже у той-терьера и кролика, но специфика "опасных пород" явно не грызть морковку, и то что для пуделя отклонение от нормы ( агрессивность, кусачесть, суперразвитые челюсти и мертвая хватка), для этих пород вполне-таки норма, поэтому давайте уж не будем их приравнивать, хоть и знаем таких с позволения сказать "пуделей" , а некоторым таких даже стричь приходится