Показать сообщение отдельно
Старый 26.07.2007, 09:57   #395
jorika вне форума
jorika
Banned

Получено благодарностей: 13 в 13 постах

Ого, как тут весело! А я и не захожу никогда в эту тему. А тут животрепещущие вопросы обсуждают...

Я вот всегда себя считала и считаю толерантным владльцем, и свято верю что все дело не в собаках, а в людях... Вот только почему-то почти все инциденты с нападениями на моих пуделей - с участием стаффов. Дважды это были собаки без поводков и намордников, суки, которые молча и без предупреждения хватали пуделей за бок. И оба раза мои собаки остались живы только благодаря гривам. Т.е. визуально они смотрелись больше. и стаффки банально промахивались, думая что перед ними более крупные собаки, хватая шерсть. Это были дни, когда я плакала и благословляла выставочные стрижки. ну а синяки на собаках и внутрение ушибы - ну это фигня. Главное - целы. И оба раза владельцы этих крокодилиц пытались на меня наехать на тему что это оно так играет... Одна вообще отмочила - когда муж отпинал ботинками стаффку от 4-месячного карликового щенка, орала что у нее сука беременна и бить ее нельзя, у нее же там щеночки внутри! Виноваты, конечно, люди, это не обсуждается. Но стресс получили мои собаки. И реабилитировать выставочных собак пришлось мне. А как вспомню, как я, беременная, с животом, отбивалась от такой "игруньи" и кричала как ненормальная, потому что не могла схватить на руки сразу двух собак своих - я чуть тогда не родила на середине срока...

Но смешнее всего было с доберманом. В нашем подъезде одна девочка держит двух сук и кобеля. Пара собак очень дрессированные. Молодая сука - полнейшее, простите, е...нько на всю голову и хватает все четвероногое, что движется. Будучи без поводка и намордника, она так вот хапанула и поиграла в футбол моей Корицей. Не попиднадкусывала. Поигралася... Стресса было на несколько месяцев. Собака точно помнила время, когда на нее напали, и отказывалась выходить на улицу и в туалет ходить. Натуральным образом - сфинктеры пережимало и она не могла сделать свои дела. И выставляться она не могла тоже. И кто сейчас мне скажет что это у нее психика нездоровая - убью на месте... Больше полугода нежной реабилитации, постепенного приучения к большим собакам... Отдельное спасибо хэндлерским курсам Дины Куприяновой - там мы поставили точку в деле о Страшной Большой Черной Собаке - общение с большими черными пуделями, наконец, вселило в мою девочку веру, что не все так плохо в этой жизни. Но помнить - она помнит. Вечерами до сих пор очень насторожена и напряжена, а уже почти год прошел. И я помню. И гуляю, как та орлица - зорко озирая окрестности. Ладно, владельцы доберманов оценили, что я не пошла убивать их. И пошли навстречу в деле о разводке места и времени прогулок. Это был как раз тот случай, когда мир оказался лучше ссоры - если б я поскандалила, они бы фиг стали нормально себя вести при виде моих собак...

Но знаете, уважаемые защитники стаффов. Один раз моя уверенность в том. что виноваты люди - так сильно поколебалась... У мужа моей заводчицы был стафф. Кобель. Как раз то, о чем вы рассказываете - ласковое, игручее смешное дитя. Великолепно отдрессированная, стопроцентно управляемая собака, гора мышц и огромные челюсти - все к услугам щеночков пуделей - этакая большая игрушка для подрастающих пуделепоколений. Кобелю было 5 лет, когда он свихнулся. Вот просто - вечером собака была нормальная. А утром владелец - царь и бог - проснулся оттого, что кобель пошел его убивать. Ладно, предупредил ворчанием.

Это был дурдом, как они выручали хозяина из комнаты, где бесновалась эта тварь. И успокоительное они ему в колбасе подсовывали - только еще больше возбуждался... Дверь в комнату блокировали, обзванивали всех - ветврачей, кинологов, инструкторов, заводчиков. И все сказали что выбор тяжелый, и сделать его нужно. Усыплять кобеля пришлось вызвать спецбригаду - которая уже, простите, наблатыкалась делать это через приоткрытую щель в дверном проеме. Войти в эту комнату так никто и не смог. Потом ребята сказали, что это у них типичный вызов в жару - свихнутые стаффы и остатки старых бультерьеров, которым в жару с возрастом тоже рвет крышу. сказали, что бригада нарасхват, еле успевают вызовы принимать... И знаете, что самое страшное было для семьи моей заводчицы? Что за 5 лет не было ни единого сигнала, ни малейшего знака. Она опытный кинолог, и собак в доме бог знает сколько времени держит. Она до сих пор с ужасом говорит - этой собаке я доверяла жизнь своего сына. А если бы он свихнулся, когда Никитка с ним играл?

И что интересно - кобель был из нормальной линии, от нормального заводчика, от рабочих родителей. И был он в супер-профессиональных руках. Обучен, полностью социализирован, мил до невозможности и неагрессивен. С тех пор я как-то поубавила прыти в расуждениях на тему "люди виноваты, а не собаки". Нет, конечно можно загнуть что стаффов такими люди вывели, нивапрос. Демагогией можно заниматься бесконечно. Однако даже самому милому стаффику я больше не верю. И боюсь их - до коликов.