Пример приведу, как на нас с Тимой голден ретривер напал: шли мы себе спокойненько по улице (естественно на поводке) вдруг с открытого ( без забора) участка вылетает здоровенный ретривер и к нам летит, я своего закрыла своим телом и крепко держу за собой, он стоит спокойно знает, что мама с проблемой разберется, а мама, увы, не оправдала надежд, грохнулась не выдержав той силы с которой ретривер влетел.

Пес через меня перепрыгнул, Тиму за спину хватанул, и все ето на глазах полиции, которая в етот момент мимо нас проезжала...

Я заорала, пес слегка отскочил, полицейский из машины выскочил с пистолетом наперевес, тут и хозяйка ретривера подскочила, соседи все высыпали из домов... весело было... Хозяйке тут же штраф выписали, меня спросили буду ли подавать в суд на нее, я отказалась, но полицейский предупредил, что репот я всегда могу у них взять, если передумаю... Конечно, даже в правовом государстве нет 100% уверенности, что тебя или твою собаку не покусают, но ты знаешь и они (виноватые) знают, что понесут наказание, поетому можно даже не гадать, что хозяйка лабрадора перед тем, как в дом зайти ВСЕГДА будет проверять хорошо ли дверь закрыла.
P.S. если бы собака напала на меня или бы не отпускала Тиму ее застрелили бы.