Показать сообщение отдельно
Старый 27.07.2007, 05:52   #435
Маша вне форума
Маша
Кандидат

Получено благодарностей: 158 в 68 постах

Как бывшая владелица добермана и настоящая черныша и пуделей хочу высказаться за запрет содержания у частных лиц собак крупных пород (по мне так вообще выше 35 см). Потому, что все собаки потенциально опасны, просто в случае с крупной последствия тяжелее. И к тому же, к каждой собаке (из тех, что обычно нападают), к сожалению, прилагается хозяин, который сам-то зачастую неадекватен и это главная опасность. Обе мои красавицы были послушны, и обе ОПАСНЫ. Целенаправленных нападений на людей не было, но… Добермашке было месяцев 7 (мы уже месяц занимались щенячкой) когда она показала что такое доберман. На площадке в перерыве все собаки обычно тусуются, устраивают беготню, возню. Моя, конечно, в первых рядах (а вы видели когда-нибудь добермана в последних?). Однажды (это всегда бывает однажды) детская возня переросла в недетскую уже драку. Моя была на поводке, резко повернула голову резанула клыком поводок, врезалась в кучу, всех раскидала (занимались только крупные породы), а самой последней, кто не успел убежать догине располосовала в кровь весь круп. За считанные секунды, я даже не успела ничего крикнуть. С тех пор она всегда была в наморднике. Железном, потому что прочие рвала в клочья. Этим намордником она наставила синяков пьянице просто потому, что он слишком резко решил почесать затылок. С ней я научилась крутить головой на 360 градусов, как радар выискивать заранее возможные соблазны (читай объекты для нападения), гулять в местах, где нормальному человеку и в голову не придет ходить. При этом мы ходили рядом без поводка через весь город, не глядя на других собак, людей, машины, научились идти с достоинством даже когда какая-нибудь шавка лаяла ей в морду. Но каким это давалось трудом и каких сил мне это стоило. И надо было давать ей разрядку каждый день - набегаться вдоволь без поводка до усталости, побороться с бездомными собаками (благоразумно завели себе среди них друзей заранее, пока она была еще щенком). День-два без разрядки и она могла бы наброситься на все, что угодно. Хотя говорят, что бывают другие доберманы, более спокойные, не знаю… С ней мы отрабатывали только послушание, на ЗКС попытались сходить, но после первого занятия (где она единственная из всех собак защитила хозяйку) нам сказали, что травить ее нет нужды «она и так горло кому хочешь перегрызет», мы решили, что наша стезя это послушание. В тот раз рукава она так и не увидела. Через несколько лет, когда мы шли мимо по своим делам, ее попросили показать как надо работать с рукавом молодым немцам, которые не хотели кусаться. Я честно сказала, что моя собака никогда рукав не видела и вряд ли сможет показать работу. На что мне было сказано только «это же добер», и старая клюшка так показала, что нас невежливо попросили удалиться. Дома при мне милейшее существо, без меня мой заместитель. По отношению к родным агрессии не проявляла, просто игнорировала. Но если она в мое отсутствие залезала на кровать (встала лапами на стол и т.д.), никто не мог ей слова поперек сказать. Она ничего не делала, просто смотрела. И мой отец (который не раз на медведя ходил) отступал. После добермана черныш просто песня, и по обучаемости, и по послушанию, и по двигательной активности. С пуделями и кошкой жили вполне мирно. Кошка была молодая и любила носиться задрав хвост трубой. В один прекрасный день моя соня и толстушка во время очередного забега, в секунду лапой прижала кошачий хвост к полу, схватила за голову и сделала характерное движение головой, вернее только начала его делать. Хорошо, что первая собака была добером и реакция на шум и движения у меня выработалась такая, что даже она не успевала. Успела-таки крикнуть первую букву клички и чернышка сразу отпустила кошку и легла спать дальше. Не будь меня дома, она бы просто оторвала кошке голову. С возрастом характер стал раздражительнее, она сама стала создавать ситуации, чтобы люди и собаки проявили к ней агрессию, дабы ответить врагам по полной. Самой-то нападать нельзя, а вот защищаться можно. Например, на нас напала овчарка, лает, вошла в раж, но когда чернышка делает малейшее движение к ней сразу отбегает. Моя дунька делает вид что испугалась, прижимается к моим ногами и чуть ли не дрожит. Овчарка с боевым кличем подпрыгивает ближе, клацает зубами возле морды, чернышка как медведь цапает ее лапой, подгребает под себя и начинается и тут же заканчивается (а я на что) бойня. Овчарка с диким визгом убегает, что не мешало ей нападать на нас постоянно, пока ее наконец после очередного нападения на соседку не пристрелили. Этот трюк «ой боюсь- ага попалась» моя еще несколько раз пыталась применить. Кстати, у своих пуделей я не наблюдала такого владения лапами, как у черныша. Впечатление такое что она осознанно пытается использовать их как руки, а у пуделей это только ноги  Так что будьте осторожны, если черныш на коротком поводке, это не значит, что он не сможет вас достать. Вопрос только в желании, захочет достанет. У меня обычные среднестатистические собаки, не особо агрессивные, и то я постоянно чувствую себя на пороховой бочке. Ведь всего-то секунда-минута, один рывок, одно касание клыком. Хотя с чернышом намного спокойнее, чем без него. Хороший вопрос зачем люди заводят таких собак. По-моему, если человек любит собак, ему все равно какого она размера и породы. Выбор породы это показатель, и лучше если этот выбор будет ограничен. Крупная собака в городе это все-таки клиника. Я брала добермана, потому что это были единственные щенки на тот момент в единственном на тот момент клубе в городе. Да и книжки в то время были такие хорошие (хотя бы про Айка), им верилось… Чернышка бралась, как противовес доберу. Такая спокойная, сдержанная и главное шерстяная. С тех пор перешла на мелочь, которая делается все меньше.
"Попробуй..." - шепнула Мечта.