Показать сообщение отдельно
Старый 13.08.2007, 10:06   #52
studentka вне форума
studentka
Гуру

Получено благодарностей: 5 в 5 постах

можно. Из книжки. С.131.
Пример1.
Первый столбик, Ситуация или спусковой крючок для переживания.

" я думаю о делах, которые я должен (должна) сделать (домашнее хозяйство, дети, работа, квартира)

Второй столбик, чувства(и их сила)

подавленное состояние, безнадёжность. 85 пунктов.

Третий столбик, автоматические мысли.

Как я могу всё это сделать, и успеть? Это абсолютно точно не получится. Я не знаю, как я с этим со всем справлюсь...

Четвёртый столбик.Более рациональные мысли, альтернативные мысли.
Я же раньше это делал (ла), справлялась (лся). Я даже был (была) рад, что в мои дела никто не вмешивался. Всё по порядку...

Пятый столбик.Результат, как изменились мои эмоции.
Безвыходность. Немного в отчаянии. 30 пунктов. (уменьшилось)

Пример2.

Первый столбик.
Позвонила Х.(это моя бывшая жена)

Второй столбик
Готов разрыдаться. Пустота в душе. Депрессивность.100 пунктов.

Третий столбик.
Я не могу без неё жить. Что из этого получится? Жизнь ничего не стоит.

Четвёртый столбик.
Хотя мне больно сейчас, но раньше я же был без неё счастлив. Моя рана ещё свежая, но я справлюсь.

Пятый столбик.
Пустота. Депрессия. 60 пунктов.

studentka добавил(а) [date]1186989740[/date]:
ВАЖНО!

важно, что автоматические мысли и их более рациональные конструктивные собратья, записывются на бумагу.

Запись помогает увидеть искажения и возможную однобокость мимолётных мыслей.

При помещении своих мыслей на бумагу происходит так называемое ОТдистанцирование, эмоциональное отдаление от них.

studentka добавил(а) [date]1186990595[/date]:
ДЕСЯТЬ возможных мышленческих искажений.

1.Всё-или-ничего-мышление.
Означает, что вещи видятся только в чёрно-белых красках. Например, пока дипломная работа не будет блестяще и гениально написана (белое), депрессивный человек чувствует себя неудачником (чёрное).

2.Преувеличенное обобщение.

Одно единственное событие видится как продолжающаяся бесконечная серия поражений.

3. Умственный фильтр.

Одна единственная негативная деталь выделяется из реальности (события, своего отражения в зеркале, своей дипломной работы итп) и увеличивается настолько, что затмевает собой всю остальную не такую уж и плохую реальность.

К примеру, боящиеся потолстеть видят в зеркале лишь негативные части своей фигуры:
раздавшиеся бёдра, выпирающий животик, толстые щёчки итп,

A красивые уши, чистую кожу, светящиеся глаза с большими ресницами или плавность линий фигуры не замечают.

studentka добавил(а) [date]1186991638[/date]:
4. Оборона против положительного в жизни.

Положительные события и удачи уходят на задний план, депрессивный человек доказывает, что они не считаются по какой-нибудь причине.
Таким образом, негативные базисные убеждения депрессивного (обозначим его Персона Дэ.) победно торжествуют.

5. Поспешные умозаключения.

Негативная интерпретация событий производится Дэ даже тогда, когда доказательств тому явно недостаточно.
Дэ часто исходит из того, что другие о нём(ней) думают отрицательно, и "горько" отмечают это про себя ( или, например, в письме своей сестре: "Я знаю, почему он мне не позвонил! Он не хотел мне звонить, он со мной порвал.."). При этом подобное заключение не основывается на реальности, а получается основанным на "проницательном" "Чтении мыслей" другого человека" .

studentka добавил(а) [date]1186992335[/date]:
6. Или ПЕРЕ- или НЕДО-оценка

Важность определённых вещей, например, достижения других людей, или своя ошибка, будет так сильно переоценены что с другой стороны свои способности и ошибки других людей кажутся маленькими, неважными, и неотносящимися к делу.

7. Эмоциональные доказательства.

Берётся как аксиома, что отрицательные чувства с обязательностью доказывают то, что в действительности произошло.
По девизу: Раз я это чувствую, то так оно и есть!

8.Высказывания в форме как ДОЛЖНО это быть.

Если мы в Дэ, то мы мотивируем себя что-либо предпринять, используя выражения:

" Я должен, это не должно быть так, а это должно быть сделано"
Тирания долженствования (как её называла Карин Хорни) ведёт к тому, что человек чувствует себя неучаствующим в событии или смиряется (руки опускаются).

studentka добавил(а) [date]1186992761[/date]:

9. Если мы в Дэ, то мы можем ещё сильнее всё обобщить до ЭТИКЕТКИ.
Например, на себя приклеивается этикетка: "Я вечно опаздываю"

Так же рассуждается и о других: например," о! Она же импульсивная эгоистка."
Таким образом появляется такой ЭТИКЕТНЫЙ ЯЗЫК. .

10. Воспринимать близко к сердцу.

Если человек в Дэ, то он склонен случившееся воспринимать, будто это он сам во всём виноват, и за всё ответственен, хотя в действительности, мы часто не имеем к этому никакого отношения.

Последний раз редактировалось studentka; 13.08.2007 в 11:15.