Я только сегодня увидела эту тему, возможно уже пыл спорщиков угас, но я тоже хочу высказать свое мнение. На мой взгляд увлечение кастрацией/стерилизацией кошек и собак знаменует собой отказ от рабочих качеств животных и перевод их( кошек и собак) в разряд предметов интерьера. Не надо изображать заботу о питомцах, ведь и так ясно, что в первую очередь мы думаем о своих удобствах: чтобы не гадили, не орали, не портили мебель, не просились на улицу и вообще не раздрожали. С этой целью можно отрезать яйца, матку, пальцы, когти, хвосты, обрить наголо , подрезать голосовые связки и т. д. В заботе о животном мы убираем не нужный на наш профессиональный взгляд орган, в этом органе уж точно ничего вредного не заведется. Только из-за нарушения обмена веществ начинаются проблемы с почками, сердцем.. Смысл жизни животного отныне заключается в полной миске сбалансированного корма, сладком сне и неторопливых прогулках с хозяином. Предел человеческого представления о счастье животных! Любовь - это когда пытаются понять, а не отнять. И я думаю, что решение всех проблем заключается не в скальпеле, а в ответственном отношении к животным - если заводишь, то понимаешь, что это не пазл и не лего, а живой организм, не всегда удобный в квартире. Может лучше купитьплюшевого котенка и щенка?
|