Показать сообщение отдельно
Старый 26.09.2007, 09:02   #249
Ninsanna вне форума
Ninsanna
Гуру

Получено благодарностей: 3 813 в 811 постах

Вика, я ничего не путаю - программы Обидиенс и ОКД очень похожи (Обидиенс, на мой взгляд, интересней немного), но обучение выполнению упражнений (команд) в случае ОКД ТРАДИЦИОННО основано на строгом подчинении собаки ("дрессировка"), а в Обидиенс только на взаимопонимании ("совместный тренинг") и на соревнованиях можно многих баллов лишиться если судья заметит, что собака излишне "зажата" хендлером. (Скоро в изд-ве "Софион" выйдет книга по Обидиенс, переводная, приготовленная к изданию с моим участием. Ну, а ОКД я прошла 4 раза с четырьмя моими собаками. И только у Лены Гордеевой в группе был дифференцированный подход к обучению разных пород и, особенно, пуделя в смешанной группе. Потом появились у неё чисто пуделиные группы.)

EGOR, я тоже слышала красивую легенду о пуделях-подрывниках танков... На одном из занятий, которое вел Александр Павлович Мазовер, я стала взахлеб хвалить ум и способности большого пуделя, упомянув эту версию военных подвигов тоже. Но Мазовер довольно резко, хотя и с долей юмора, сказал:"Не знаю...не знаю... У нас был только один пудель, обученный на ПЛГ, но он предпочитал валяться на кроватях или балбесничать. Циркач какой-то!" Еще он сказал, что пудели стремительно быстро обучаются чему угодно. Но слишком хорошо чувствуют опасность и не собираются умирать раньше времени. Под танк или в огонь пудель не пойдет. Постарается обойти. А вот как посыльные они работали прекрасно. Но опять же ненадёжно.
Однако, несмотря на все сибаритство, этого пуделя в саперном батальоне любили. Надо сказать, что и тон речи Мазовера во время этого рассказа постепенно менялся и к концу стал совсем веселым. Наверное, он вспомнил те трюки, которые проделывал черный лохматый "балбес". И Тамара Николаевна Маханько часто вспоминала о том "мазоверском" пуделе...

А программа ПЛГ (Переноска Легких Грузов), лежавшая в основе подготовки собак-подрывников, а также собак-связистов, была в арсенале дрессировщиков на площадках ДОСААФ еще много лет и ее забыли только в 70-х годах. Я еще застала много пуделей с дипломами по ОКД и ПЛГ. Сочетание ОКД и ЗКС у пуделей в конце 60-х - начале 70-х годов (то, что я еще застала) встречалось крайне редко. Чаще это было именно ОКД+ПЛГ. Во всяком случае, в Москве.

Последний раз редактировалось Ninsanna; 26.09.2007 в 09:08.