Рус: ты просил, чтобы высказались владельцы больших... Ну вот мое мнение.
Когда Маня была ещё мелкая мне как-то пришла в голову шальная идея выучить её ЗКС. Хорошо, с опытным инструктором поговорила. Он мне популярно объяснил, что большого на ЗКС - раз плюнуть, НО: понимаю ли я, спросил он, что после курса ЗКС собака будет научена решать свои проблемы с помощью зубов?! Ребёнок - ли её укусил (а такое бывает), или просто дёрнул за ухо, и т.д.
Она "поймет, что у неё есть зубы" - вот его слова.
Мы ездим в поезде в плацкарте. И я могу уйти за чаем или ещё куда) совершенно без мысли о том, что что-то может произойти. Прихожу - дети из соседних купешек облепили. Один гладит, другой за лапку дергает... И мне ЛЕГКО И ПРОСТО оттого, что моя собака ДОБРАЯ. Недавно мы ходили на прогулки с интернатскими ребятишками 6-7 лет. так там дети есть вообще не очень адекватные. И закричать резко могут, и руками замахать, и даже ударить случайно.
В общем, на данном этапе моей жизни мне удобно, чтобы собака моя всех любила.
Когда я её подстригу года в 4, и закончим наши выставки, и доведем окд до ума (я надеюсь), возможно, я попробую с ней зкс.
Возможно. Я тоже была бы рада, что собак в случае опасности сможет отпугнуть(!!!) идиота от меня и в дальнейшем моего ребёнка. Но это будет сложившаяся собака, которая чётко сможет дифференцировать, что и как.
А читать посты про то, что человек РАДУЕТСЯ, если собака искусала гостя, прокусила через 2 свитера, это ужас.
И, повторюсь, я сомневаюсь в психологическом здоровье этого человека.
Таким людям заниматься зкс вообще противопоказано, имхо.
|