Все началось в уже далеком, 1988 году, в августе. Я вернулась со школьных каникул и обнаружила дома…СОБАКУ!!! То у нас-то! Ведь мама всегда говорила: «Никогда в моем дому не будет собак!». А мне так хотелось, мне было 13 лет и в своих мечтах, Вы не поверите, я видела…ПУДЕЛЯ, именно пуделя, малого, черного. Теперь представьте моё удивление, когда я , зайдя в квартиру, увидела свою мечту. От удивления я даже забыла обрадоваться. А ей, моей мечте, было уже 4 месяца, она была жутко грязная, заросшая и трусливая и уже успела переболеть пневмонией, натерпелась бедолага. Родители её простудили сами – вымыли и оставили мокрую в квартире с открытыми окнами, а далее – все как в учебнике по внутренним незаразным болезням: «сквозняк -> переохлаждение -> заболевание». Это я знаю сейчас, а тогда? В 13 лет? В клубе руководителей секции был в отпуске, и я отправилась в библиотеку. Неделю я пропадала там с утра до вечера в читальном зале с тетрадью и ручкой, буквально переписывая книгу. А. Вольф-Тальбот «Пудель». Счастье, что её издали в 1988 году и счастье, что она оказалась в библиотеке. Это мой первый учитель.
А дальше – применила прочитанное на практике. Ножницами (даже не парикмахерскими, а маникюрными!!!, потратила около 4-х часов) постригла ей морду и лапы, вымыла, высушила, взяла гладильную доску (за что получила потом от родителей – принялась менять чехол, старый был весь в шерсти), портняжными ножницами и по рисунку, перерисованному из книги Тальбот я постригла свою собаку в «Модерн». Это было ужасно, но тогда мне казалось, что равных моей Дусеньке нет. Потом были гуммеры из клуба, выставки, где в ринге было 10-15 собак, мы были всегда в первой пятёрке, но не первые, а победить так хотелось. Потом были вязки, щенки, снова выставки и снова призеры, но не победители, были курсы по «прическам», окончание школы, учеба в сельхозтехникуме он отделении ветеринарии, стрижки чужих собак и обучение других людей уходу за шерстью, все было, и только в 7-и летнем возрасте, в классе ветеринаров, я узнала всю сладость ПОБЕДЫ, с Джейф-Джуди мы шли к ней долгих 7 лет. В этом же возрасте мы, на семейном совете, приняли решение повязать ее в последний раз с сыном гремевшего тогда на всю страну FAVORIT p.d. Pudlefoh, кобелем местного разведения РОВЕР_ПЭРРЭС, чтобы оставить себе Дусину дочь. В январе 1995 года родился чудесный помёт щенков: 2 суки и 2 кобеля, РКФ в те времена был в стадии организации и вот тогда-то, впервые и прозвучала приставка «ИЗ ЯНТАРНОЙ СТРАНЫ» - она была записана в щенячьих картах у этих детей. У меня осталась Ванесса Ровер Джи из Янтарной Страны. Все было хорошо, мы росли, выигрывали класс в щенках, в юниорах, но хорошее не бывает долгим, 8.01.96г. Ванечка (так ее звали дома) погибла. Что я пережила, может понять только тот, кто был в такой ситуации, терять - всегда больно, а терять любимую собаку – в 100 раз больней.
Долго я переживала эту боль, искала другую суку, но тогда было тяжело купить собаку в Москве или Питере без связей и знакомств, а хотелось иметь ЗВЕЗДУ, не получилось. И, однажды. Позвонив Рите Шумиловой (это хозяйка РОВЕРА) я спросила: «Рита, а Наташа не собирается вязать Люсю?» Тут немного поясню. В январе 95 от этого кобеля родилось 2 помёта щенков: у меня и у Натальи Викторс, подруги Риты, которая оставила себе лучшую суку – Герцогиню (дома Люся). Рита ответила, что вряд ли, у Наташи финансовые проблемы, я задала второй вопрос: « А если я оплачу вязку, а потом возьму себе суку с правом первого выбора?» Рита ответила: «Я спрошу».
Так в 98 году на свет появилось 7 новых пудельнышей от Int CH, CH.LT, LAT, EST, BEL, POL,RUS, CE, Baltii Veralin’s L – Maverick, они подросли, я выбрала свою собаку.
Ей уже 8 лет (она родилась 11.03.98 году), она Чемпионка Росси, АНКОР, Клёпа (это дома), а в свете – КЛЕОПАТРА. В октябре 2000 года я повязала ее с Верисом, сделав на него очень тесный инбридинг I:II (дочь х отец) и оставила себе суку Ч.RUS Киарес Кенигсбергский Каприз. В том же, 2000 году, мне пришлось пережить еще одну утрату – не стало ГЛАВНОЙ и САМОЙ ЛЮБИМОЙ собаки в моей жизни – ДЖЕЙФ ДЖУДИ, но у меня остались мои девчонки – Клёпа и Кира, они помогли мне пережить утрату. Плакала я долго, но пришлось взять себя в руки, т.к. я ждала ребенка. А потом был перерыв – 19.01.01 у меня родилась дочка – не до выставок было и не до щенков.
Но вот – все позади: кошмары и бессонные ночи. Дочке уже 6-й год, она безумно любит наших собак и говорит, что будет как мама – доктором Айболитом, наконец-то настало время вернуться в огромный мир профессионального собаководства, тем более что я успела закончить С-ПбГос. Академию вет. Медицины и стала тем, кто я есть, вет. врач, кинолог, хэндлер, груммер, да просто – чокнутый собачник и любящая мама.
В сентябре 2003 г. Я зарегистрировала за №5613 питомник и назвала его, в память о Джуди – «ИЗ ЯНТАРНОЙ СТРАНЫ».
это Джейф-Джуди в возрасте 10 лет... Это ее последняя выставка...
По венам этой собаки бежали крови привезенного в город из Литвы Фокса , за ним стоял Чемпион Торис-Белч (он был дедом), Пети-Белч-Пайка, Микки из Дании, а за ее мамой, Джейн - были и Флайтмен из Швеции и Денди Звягинцева)))) Давно это было... так жаль, что нет уже ее, Дуськи.... Я всегда буду ее помнить и любить...