ой (упала на спину и дрыгаю ножками от смеха ), нашли корифея
У меня собаки (крупные породы) раньше которые жили - ни у кого камня и даже налёта на зубах небыло. Не знаю, в чём дело - в наследственности ли, отсутсвии сухих кормов или в том. что всегда сырое мясо с костью старалась давать....
У мелких многих пород и у пуделей, как я понимаю, состав слюны такой, что налёт всё равно образуется, а потом и камни, как ни корми.... просто от неподходящей пищи - быстрей и больше....
У Стаси тонкий налётик появляется, очень медленно. Как становится заметен, я снимаю скребочком.
Погрызалки, какие только ни покупала, могут частично что-то снять, но так чтобы полностью хорошо чистили зубы - такого никогда не видела. В том числе на работе, на клиентских собаках, которым владельцы оставляли для регулярной дачи всякие погрызушки.
Говорят, что хорошо чистят зубы сырые куриные шеи, даёшь собаке целиком, чтобы она именно грызла её. Попробуйте, если сырым собаку кормит можете. Я лично сырое даю, но я шеи рублю ножём на кусочки на один укус, у меня собака в шерсти же - помпоны на лапах - лень мне потом намывать их, сушить..... Уши надо убирать, а то зажевать может край..... в общем, я пока что не пробовала шеи целиком. Знаю что Нинсанна давала, надо её поспрошать. И Олеся, На минуту которая, тоже своим даёт шеи целиком, сырые, вот дождёмси её приезда, спросим, приходится ли ей когда-нить чистить собакам камни на зубах :)