Aikenka,
Цитата:
|
У мелких многих пород и у пуделей, как я понимаю, состав слюны такой, что налёт всё равно образуется
|
Дело не совсем в размере, а скорее - в наследственности. Ибо и у мелких бывают линии, где ни налета, ни камня не дождешься до старости. Жаль, мало таких осталось.
Также (не только по моим наблюдениям) нередко налет и камень мало образуются у очень злобных собак (про больших тут не могу сказать - не наблюдала, а у мелочи - точно).
Чистят зубы не одни куриные шеи, а много чего. Любые кости, скажем, - хорошая профилактика. Яблоки, помидоры - послабее, но тож помогает. И вообще, если собака часто что-либо грызет - скажем, палочки.
Цитата:
|
Вика, а чем у них отличается шерсть, что одного можно (или нужно? ) чесать до мытья, а другого - после?
|
К сожалению, не знаю различий по структуре/особенностям волоса. С виду сильных различий не замечала. Хотя с удовольствием бы занялась исследованием на эту тему - просто интересно. Могу лишь предположить, что, возможно, у тех, кого надо чесать до купания, пуховых волос побольше и они более нежные.
Живьем же это очень просто: берешь нечесаную собаку (понятно, что не в войлок свалянную), моешь и чешешь. Откладываешь вычесанную шерсть. В следующий раз - чешешь перед купанием и откладываешь ту шерсть, что вычесала плюс ту, что вычешется после купания. И смотришь, при каком раскладе меньше выдирается. По моим прикидкам у большей части пуделей меньше выдирается, если чесать после мытья. Но есть такие, волос которых, если до купания не прочесать - после выдирается особенно сильно.
Цитата:
|
Скажу чесно, советы типа : пробуйте разное, ищите что вам подходит (...)- меня лично повергают в уныние.
|
Но это - самые правильные советы. ;) Нет универсальных рецептов. :)