Показать сообщение отдельно
Старый 12.10.2007, 22:40   #88
Вика вне форума
Вика
Гуру

Получено благодарностей: 655 в 220 постах

Reet,
Цитата:
Мне в свое время говорили,что у карликов вообще проблема( у большинства собак)- слезные каналы
У многих карликовых и особенно той-пород действительно часто встречаются проблемы с "текущими" глазами. Причины разные, хотя неправильное строение слезных каналов, связанное с анатомическими особенностями карликовости - возможно, в большинстве случаев доминирует.
Но причём тут глаза, если мы говорили о зубах?

Ещё, мне кажется, Вы путаете чистку зубов и удаление зубного камня. Под чисткой зубов обычно подразумевается регулярное мероприятие, заключающееся в удалении мягкого налета зубными щетками или чем-нибудь в этом духе. Ну как себе Вы зубы чистите. Они же от этого не выпадают? :)

Если у собаки уже имеются проблемы с зубами и деснами плюс - большой, крепко сидящий зубной камень, то, если счищать камень по-грубому, не сделав его предварительно более рыхлым, зубы можно расшатать. А если и до того были расшатаны и еле держатся - то ситуация еще более усугубится вплоть до выпадения.
Также механическая очистка от камня в любом случае травмирует десну. Даже если действовать супер-аккуратно, микротравмы на и без того воспаленной десне всё равно останутся (да и на эмали зуба тоже).
Но с камнем жить тоже невозможно, поэтому приходится из двух зол выбирать намного меньшее. В конце концов десну можно залечить, а если камень не убрать, в ближайшем будущем настанет катастрофа.

Именно поэтому за зубами нужно ухаживать регулярно, просто не допуская появления камня.

Aikenka,
мы ведь тоже все эксперементируем. :)
Я купаю ограниченное количество собак и, как правило - это выставочники, перед выставкой. И им нужен результат сразу, готовый. При этом далеко не все хозяева готовы платить грумеру за несколько пробных купаний - ну не хотят понимать того, что косметику надо подобрать путем проб и ошибок. Они считают, что за то, что они платят деньги, грумер должен совершить чудо и по некому волшебному наитию сразу знать, какой шампунь их собаке подойдет.
А лишние, неподходящие, шампуни я обычно выливаю либо на своих собак, либо на свою голову, :D либо отдаю кому-то из знакомых, как Рококо.

Последний раз редактировалось ????; 12.10.2007 в 22:45.