Показать сообщение отдельно
Старый 17.10.2007, 19:34   #211
Aikenka вне форума
Aikenka
Супер Модератор

Получено благодарностей: 15 095 в 5 645 постах
Отправить сообщение для Aikenka с помощью Skype™

Вика, попытаюсь объяснить, хотя глазки уже слипаются :) Речь ведём о очень мелких собаках, да? Карлики к ним не относятся :)
Смотри, есть меченье территории, а есть просто осуществление потребности сходить в туалет в тот момент, когда приспичило. Их нужно разделить, и не смешивать, потому как это разные вещи. Ну, это понятно.
Проблема в том, что неопытные владельцы могут просто не видеть разницу.
Далее, у мелких собак обмен веществ ускоренный, усиленный... как правильно назвать? Вон, Олеся пишет, что её тойка очень хорошо кушает и Елена Старчак упоминала-шутила в форуме, что карлики меньше съедают чем тои :)
Голые кошки - едят и какают-писают гораздо больше тех, что с шерстью. Температура тела у мелких собак в среднем выше, чем у крупных.
Тут, например, я сталкивалась с такой инфой: у чихов еда должна быть часто, желательно в свободном доступе, вплоть до того, что если растущий щенок чихуа поголодает свыше пяти часов от положенного времени приёма пищи и ему негде согреться толком, то он может просто помереть от голода и холода. А если ему нужно часто попить-покушать, то и пописать-покакать ему тоже нужно часто.....
Про эмоциональность. Мелкие собаки как правило повышенно эмоциональны. Такого баланса нервной системы, как у крупной и средней собаки у них нет. Представим себе большую собаку, которая двигается так же и столько же, сколько мелкий той. Это пипец :) А подвижность является маркером возбудимости, чем собака подвижней тем более возбудима. Запах своих меток не только сигнал крутости, запах своей метки это ещё и успокоение своей нервной системы. Тут пахнет мной, я тут был, всё в порядке - вот так примерно.
Мелкая собака на нервной почве может резко начать терять шерсть, покрыться перхотью, отказываться от еды до истощения и рвоты желчью ...
Замечено мной и не только (обсуждала тут на днях), что мелкая собачка, сука ли, кобель, попав в новое место или просто в другую комнату, на другой этаж своего дома, стремиться писнуть чуток в обычное место, отметиться и успокоить себя, что тут всё привычно, всё по старому, всё в порядке.
Кстати, Артоше повезло, что его не стали пытаться приучать жить на два дома. Такая постоянная смена обстановки - стресс для маленькой собачки. Она должна быть или полной пофигисткой, где быть, кто вокруг (такое - редкость) или должна быть опытной, умудрёной годами.... мне так кажется....

Aikenka добавил(а) [date]1192639300[/date]:

Пока писала, уже Егор и Диковинка посты успели написать! :)
Я читаю, что уютное сосуществование с собакой в доме - это главное! И человеку хорошо и собаке. Человек, в конце концов, заводит собаку чтобы получать удовольствие от неё :)
А с метками как и с желанием просто сходить в туалет надо просто бороться по разному, искать пути решения проблемы, современная промышленность позволяет. Чего только не придумано :)

или на скайп: ladystasya

Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия...