Вика, а как же вы с Марусей аджилити занимаетесь? Значит можно и "в обратном порядке"? Считала, что сначала нужно контакт с собакой установить, "чтоб глаза в глаза" и ждала очередную команду. Мы-то собак и детей высматриваем, как на улицу выходим. Приходится все время развлекать-отвлекать девочку. Все таки чуть-чуть есть оно - "глаза в глаза"...

Но совсем немного и недолго внимание ее удерживается на мне. Это без команды, я имею ввиду.
Я немного не могу понять: насмотревшись клипов по фристайлу и другой дрессировке, запуталась, как на прогулке 3 раза в день - такие занятия совмещать с "нуждами и интересами" собаки - тут-там понюхать (вынюхиваем мы в основном кучки и объедки), голубей погонять. Получается, все это запретное поведение, так? Как ей устраивать тайм-ауты, и что можно, а что не должна делать "дрессированая собака"? Не обращать внимания на проходящих людей, отворачиваться от оберток и кучек, проходить безразлично мимо голубей? Так? Или все это по запрещающей команде (тогда замучаюсь запрещать)? А чем ей себя развлекать тогда? Постоянно со мной чем-то быть занятой, всю прогулку? Так правильно?
Пытаюсь навести порядок в голове.
А аджилити отложила на после.