Показать сообщение отдельно
Старый 20.10.2007, 19:04   #133
studentka вне форума
studentka
Гуру

Получено благодарностей: 5 в 5 постах

Барон, ну ты же не проводил никаких исследований, не делал выборок из популяции, не делал контрольных проб. И ты не цитируешь никаких таких исследований, чтобы было можно посмотреть, какие они результаты получили.

Для такого исследовательского вопроса как у тебя нужно было бы применить такой дизайн исследования: взять не меньше 30 (а ещё лучше 200 человек) человек тех, у кого депрессия, и 30 (тоже 200) человек тех, у кого нет депрессии. И через скажем 10 лет ещё раз с ними встретиться, и посмотреть, перешло у них в ш или нет. Такое исследование делать трудно, так как через 10 лет из твоей группы контрольной не все придут на второе исследование. Или у них появится депрессия. А тогда это будет уже не репрезентативная выборка. Потом надо много факторов контроллировать, чтобы научно выявить лишь один точный ответ на твой вопрос. Например, возраст, и коморбиды всякие. и пол, и социальные условия..
но вопрос интересный, не спорю.

Тебе вопросы на засыпку:
какова средняя величина депрессии по Беку у твоих "испытуемых"? А какого вида у них депрессия была или есть? Я имею в виду тех, у которых по твоей гипотезе происходит переход в Ш.

studentka добавил(а) [date]1192897275[/date]:

Барон, вот как завершишь твоё исследование, так и будем разговаривать:)

впрочем, чтобы утверждать обратное, что она (Д) в Ш не переходит, надо тоже какие-то данные привести в доказательство. я ещё не спрашивала, но обязательно спрошу. я думаю, многие таким вопросом задавались, может быть даже есть исследования в этой области.

studentka добавил(а) [date]1192897501[/date]:

Кстати, вот интересная идея! А что если спросить об этом у практикующего психолога, например, в той же Псиберии?
Не хочешь задать там этот вопрос, Барон?

studentka добавил(а) [date]1192897712[/date]:

Уважаемый .......,
меня интересует такой вопрос:
может ли нелеченная депрессия перейти в шизоподобное расстройство, или в шизофрению, без генетической предрасположенности? Не знаете ли Вы, проводились ли на эту тему исследования, и где можно об этом прочитать?

studentka добавил(а) [date]1192898110[/date]:
всё, отправляю:)

и вот ещё куда можно задать вопрос, он, Завьялов, точно уж знает ответ, он 35 лет практикует.
www.dianalyz.ru

studentka добавил(а) [date]1192899206[/date]:

ну всё, и туда вопрос отправила...