Елена-ну в большей степени ЧО? по поводу, что ни кто в последнее время...........и далее по тексту.
И тенденция сейчас уже совсем другая просматривается.
Выигрывают черные собаки из под абрикосов и красных-хотя по логике вещей их тип должен быть " чуть проще" типа "чистой" классики. Самый ярчайший пример-ЧМ в тоях в Польше. Его предки абрикосы)))))))))))))))))))).
Да и в России во многих питомниках есть черные из под абрикосов самого высочайшего уровня.
Но как Вера уже написала выше-проблем при таком разведении тоже предостаточно в независимости от окраса используемого абрикоса, потому как если абрикос светлый-практически всегда окрас потомков получается очень светлый(в данном случае я имею ввиду использование при разведении черного производителя с наличием других кроме черного окраса в родословной )Но в этом же случае обычно нет никаких проблем с пигментацией. А вот при вязках с красными проблема другая-проблем с яркостью окраса обычно не возникает, а вот пигментация иногда оставляет желать лучшего-ведь у большинства красных она коричневая-получаются при удачном раскладе яркие абрикосы с темно-коричневой пигментацией..
Все же лучшим вариантом я считала и считаю вязку абрикосового или красного производителя с чисто черным с получением всех черных потомков в первом поколении-а уж затем использование этих потомков в абрикосовом разведении.Тогда ущерб и окрасу и пигментации чаще всего минимальный. Но этот путь самый долгий и самый трудный и я искренне уважаю идущих по этому пути. Хотя нисколько не умаляю всех достоиств получаемых собак от "не чисто черных" производителей.То же есть достаточно примеров получения "всего и сразу".