Ау, полуночники! А я по ночам предпочитаю спать.
Вот теперь, на свежую голову, вам ответ.
Цитата:
Первоначальное сообщение от Outia
Нинсанна, только маленький встречный вопрос о положении племенной работы в РКФ : разве у вас можно оформить помёт с российскими клеймами щенкам, рождённым во Франции, у зарегистрированного французского заводчика, а самое главное, что у помёта НЕТ этих самых клейм? И не может быть.
Разве такое возможно?
.........
Нина Александровна, что бы Вы лично сделали в данной ситуации?
Возненавидели бы французов? А если нет, то каким бы путём пошли на месте молодой заводчицы?
|
Возненавидеть французов? С чего это? Они тут не при чем.
Все можно сделать вполне официально.
а) Например, если речь идет о заводчике который живя в Росии получил право самому у себя актировать пометы, а потом переехал в другую страну, но остался членом РКФ. Его собаки должны быть зарегистрированы по правилам и законам той страны куда он приехал. Это понятно. Но он может оставаться членом кинологической организации той страны откуда уехал если у него осталось гражданство.
При рождении помета он должен в установленные сроки сообщить о помете в РКФ (Федерацию, Клуб) и передать туда все документы необходимые для регистрации щенков в базе РКФ и выдаче им потом родословных. Клеймо он поставит или чип - не важно. Важно, что это должно быть указано в общепометной карте и в Щенячьей карте каждого щенка, в его вет.паспорте. ОН САМ ОТВЕЧАЕТ ЗА ВСЕ СВЕДЕНИЯ ПОД КОТОРЫМИ ПОСТАВИЛ СВОЮ ПОДПИСЬ.
Кроме того, этот заводчик должен по требованию кинологов РКФ предоставлять для контроля выписки из Книги вязок и щенений своего питомника. (Для этого надо ее вести.)
Эти права даны далеко не всем, кто разводит собак в системе РКФ. Но я лично считаю, что свободы такой в плем-работе РКФ слишком много. Я сторонник более жесткого контроля. Но это уже другая тема. Вернемся к нашей.
б) Если речь идет о человеке только начинающем заниматься собаководством и, тем более, разведением, то тут получится другой алгоритм действия.
Гражданин страны имеет собак, является членом РКФ, но переезжает в другую страну. С собаками. Он может остаться гражданином России и членом РКФ. Но, так как до отъезда он не получил право на самостоятельное разведение, у него на новом месте, так же как и в Росии должен был бы актировать щенков куратор.
Т.е. подбор племенной пары он может делать сам, но актировку помета делает лицо у которого на это есть допуск РКФ. Этот человек подписывает общепометку и Щенячьи карты. ОН, А НЕ ЗАВОДЧИК НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ДОСТОВЕРНОСТЬ СВЕДЕНИЙ.
В нашем случае заводчик уехал за пределы России. Как он мог бы актировать помет? Просто. В Плем.Положении это предусмотрено. Российский актировщик (или руководство клуба, в котором зарегистрирован заводчик, временно живущий в другой стране) должен написать Доверенность на актировку ДАННОГО помета в которой должно быть указано конкретное лицо или конкретная организация в той стране (клубе) где сейчас находятся щенки помета и их мать.
По Плем.Положению РКФ актировка должна производиться там где живет мать и находятся щенки. В любой стране можно найти людей, которым местными кинологическими организациями разрешено проводить осмотры пометов. В крайнем случае подойдет эксперт FCI у которого открыт для судейства пудель.
Пакет документов на актированный помет со всеми необходимыми подписями и указанием чипов (или клейм), а также доверенность на актирование - должны быть отосланы в РКФ (или один из ее клубов, где зарегистрирован заводчик) в установленные сроки. Естественно, что родословные будут выданы РКФ.
В любом случае. Нужно было навести справки в РКФ прежде чем сдавать документы на помет, которые, как оказалось, были оформлены с нарушениями. В РКФ ни с того ни с сего не начинают проверять достоверность сведений. Если общепометка была подписана и в ней сообщались сведения о дате актировки и стояла подпись актировщика, то тем девушкам в офисе РКФ, которые принимают документы на оформление откуда знать где находятся на самом деле щенки и их мать? Их это не касается.
Еще раз - за достоверность сведений отвечает ЛИЦО ПОДПИСАВШЕЕ ДОКУМЕНТЫ на выпуск помета в свет. Это может быть или сам заводчик (имеющий на это допуск) или куратор заводчика или доверенное лицо (имеющее соответствующее заявление и допуск).
похоже надо подчеркнуть кое-что.
И ещё раз - ТОТ, ЧЬЯ ПОДПИСЬ СТОИТ В АКТЕ ПРИЕМКИ ЩЕНКОВ ОТВЕЧАЕТ ЗА ВЕСЬ ЭТОТ СЫР-БОР И НЕСОСТОЯВШУЮСЯ КАРЬЕРУ ЩЕНКОВ. Уж никак не LOF или РКФ. Заводчик вполне может быть человеком новым в собаководстве (потому у него и нет допуска еще), а тот, кто ставит подпись под такими документами ОБЯЗАН знать что именно он делает.