Прежде чем отвечать, хочу сказать, что я прекрасно понимаю Вашу точку зрения! Хочется, чтобы о питомнике все знали, хочется внести свой вклад, применить свои знания! У каждого серьезного заводчика, в конце концов, есть свои цели в разведении и огромное желание их достичь, иначе бы он не был заводчиком.
Цитата:
Первоначальное сообщение от Апрелька
а то ведь у нас обывателю тесты не нужны совсем, собачку бы поменьше, да повязать бы, чтобы "щеночки были у моей девочки" или "мальчик у меня мучается без девочки"
|
Давайте подумаем, почему так получается? Потому что об этом нет широко распространенной информации. Заводчики-то о тестах узнали только недавно, а что говорить о людях, далеких от собаководства? Лучшее, что мы можем сделать - это дать им правильную информацию.
1) Если заводчик вместо того, чтобы склонить очередного покупателя к выставкам, объяснит владельцу щенка, что его родословная - это только документ, подтверждающий происхождение, но никак не допуск в разведение, это будет уже немало!
2) Если заводчик расскажет необходимый минимум о том, как разводят собак - что только лучшие кобели вносят вклад в породу, что для разведения необходимы дорогостоящие генетические тесты, которые в отсутствие естественного отбора позволяют обеспечить здоровье популяции, что вязки стоят денег, что для здоровья суки вязки отнюдь не полезны;
3) Если заводчик расскажет, что содержать выставочного пуделя - это хлопотно, что необходим очень тщательный и дорогостоящий уход за шерстью, поездки по выставкам стоят денег, и что их пуделя совсем необязательно стричь в скандинава, можно постричь и покороче, чтобы было и практично и симпатично -
... желающих заниматься разведением сразу поубавится. А значит у заводчика будет больше потенциальных покупателей!
Цитата:
ну, если у обычного обывателя такой серьезный подход, и слова PRA, дисплазия, коленная чашечка для него не пустой звук, почему бы этому обывателю не сделать вклад в развитие породы и самому не протестировать собачку тоже, не показать бы ее эксперту на выставке и т.п.?
|
Хороший вопрос... я как раз сейчас собираюсь тестировать свою собаку. А вот со вкладом в породу у меня загвоздка - у меня нет цели. Нет видения идельного пуделя, которого бы я хотела вывести. И пока оно не появится, никаких вкладов в породу я делать не буду. Мне уже дважды предлагали повязать Брайта, я оба раза отказалась. В первом случае я знала принципы и цели заводчика (они мне импонируют), но я видела, что в предлагаемой вязке будет больше минусов чем плюсов. Во втором идея была просто утопическая, и она мне не понравилась. Вот такой я злобный обыватель...
Цитата:
Ну, вот эти самые руки и ищутся для неусыпного внимания :) а щенки сидят и руки эти ждут.
|
Я ни на минуту не сомневалась, что заводчики хотят своим щенкам только самых замечательных рук. Я просто хотела показать, что не всегда "диван" хуже рук выставочных! Просто чтобы невыставочным владельцам в голову всякая ерунда не лезла, нужно ее (ерунду эту) тщательно искоренять. Не сразу, но ситуация изменится... При правильном подходе это будет только подспорье заводчику в его племенной деятельности.