к вопросу о кастрации/стерилизации: я за етy процедуру давно и много лет уговаривала ВСЕХ своих русско-язычных клиентов ( у американцев все были фиксированны) кастрировать/ст. своих собачек, 16 лет назад половина падала в обморок от уговоров и в никакую не шла на ето, а как сумасшедшая искала невест/женихов для своих собачек, вторая половина прислушивалась и фиксировала своих любимцев. Со многими бывшеми клиентами встречаюсь периодически ( Бруклин, знаете-ли, Брайтон опять-таки), многие держат уже новых собак и практически ВСЕ кастрированные.... Все-таки люди поняли, что лучше для домашнего любимца, тем более столько пропаганды и информации вокруг...
Своего 6-летнего добермана я НЕ кастрировала по ряду причин:
1) Выставлялись пару раз, думали продолжать .
2) Когда передумали заниматься шоу, побоялась делать кастрацию в 3-х годовалом возрасте из-за наркоза и из-за сердечных проблем в породе доберман, дед моего Тимы умер в 8,7 от кардиомапатии.
Если бы я видела, что кобель гипервозбудимый по поводу размnожения, то скорее всего кастрировала бы, но он ,к счастью, вполне спокойный в етом плане, да и мало факторов возбуждаюших: почти все суки, живушие рядом стерилизованны...
Я дала себе слово 10 лет назад больше никогда не вязать свои кобелей, после того, как 3-х внуков моего Трифана заводчица отправила в шелтер, т.к. шенки не продавались... Возможно, мое решение и мало повлияло на обшую ситуацию, но по-крайней мере моя совесть чиста...