Роза, спасибо за такой обстоятельный ответ!!!
Цитата:
Первоначальное сообщение от Roza
Но практической реализации в России мешает на нынешнем этапе:
1. Децентрализация собаководства.
|
Понятно, чем этот момент мешает... но собаководство децентрализовано во всем мире, приходится принимать эту условия и в этих условиях что-то делать. Естественно, когда для покупки щенка надо было пройти курсы и сдать экзамен, уровень образованности собаководов был выше... сейчас задача всестороннего образования падает целиком и полностью на заводчиков.
Цитата:
3. В городе не разрешается с собакой нигде появляться, кроме улиц и скверов. В парки вход официально запрещён. В общ. места тоже.
Показать красоту пуделя я могу только на улице и то в тёплое и светлое время года.
|
Это в Москве сейчас так?... Даже на поводке никуда? Бедные :(
Я вот подумала, по собственному опыту... Все мы знаем, что пройти по улице с собакой незамеченым невозможно - люди останавливаются, комментируют, задают вопросы... иногда нелепые, а иногда - очень даже правильные. И у нас даже есть ответ в уме, для себя, но как его лучше преподнести несобачнику? Я как-то не задавалась этим вопросом, а когда момент наступал, часто ляпала что-то невразумительное.
Например, проходит мимо пара, спрашивают "какая красивая собака, наверное выставочный чемпион"... я бормочу "нет, не чемпион" и иду дальше. А можно ж остановится на секунду и сказать уверенным дружелюбным тоном "эта собака - домашний любимец, поэтому она такая ухоженная и постриженная, но она не используется в разведении". И наверняка с вероятностью 50% последует вопрос "почему не используется, красиво же"? И т.п. Человек с красивой, воспитанной собакой, гордо вышагивающей с ним по улице воспринимается как авторитет в вопросах собаководства, и это можно использовать с пользой для дела. При желании можно всего 3-4 фразами повлиять на людей или хотя бы заставить задуматься о существовании альтернативного мнения по данному вопросу. Даже если сразу это ни на что не повлияет, то во время какого-нибудь застолья при обсуждении кого-то из знакомых может случайно где-то проскользнуть... как знать.
Как-то я мыслью по древу растеклась. Идея такая - сформулировать сначала для себя четкие и внятные "ответы порядочного ответственного собаковода" и не стесняться их высказывать вслух! Мне кажется, эта тема (и ряд других) на форуме вольно или невольно заставила многих формулировать свое отношение к данной проблеме.
Цитата:
5. Ветеринарные службы (городские и районные) слабо ведут просвет. работу, если ведут вообще.У меня сложилось впечатление, что данную работу с них никто (город, район) не спрашивает.
|
Похоже, так и есть... Я точно знаю, что местные ветеринары не для собственного удовольствия все это делают - у них есть какие-то инструкции, вероятно продиктованные руководством. Уж больно складно они говорят, как по написанному. Значит, надо искать пути воздествовать на чиновников. Кто там у нас был шибко умный, пытался запретить лабрадоров и прочих опасных собак?... Вот его бы энергию (раз уж его кинологический вопрос заинтересовал), да в мирное русло! Я понимаю, что звучит наверное нереалистично, но по моим наблюдениям в Штатах многие законы именно так "проталкиваются" или "тормозятся" - прямым воздествием на сенаторов через знакомства.