Я рыдаю:) В который раз убеждаюсь, что волшебный пендель - лучшее средство, если он применен вовремя и по назначению. Собаке, которая гадит, глядя в лицо хозяевам, я бы прописала пендель:) Ну вот зарычать страшным голосом "Урррсула! ты сдуррелааааааа? Грррр! щас убью такую гадину!" И тряханула бы. А не ждала бы до трех лет, пока она поумнеет...
У меня есть страшная команда "я убью собачку!" Она значит, что все. Нужно бросить ту дрянь, которую жрешь, или перестать бегать кругами и не даваться в руки, и быстро-быстро вести себя хорошо. ПРичем ни разу я собак своих не била и не истязала. Пару раз тряханула как следует, страшно рыча, что щас убью собачку. И все. Слов сейчас достаточно. Пудель он умный, ему стописят раз повторять не требуется, если убедительно объяснять.
Спят они со мной на диване. Но если какая жучка пытается отжать одеяло или старается угнездиться по центру, то я просто тихо и страшно говорю "Ерика (Корица) ты СДУРЕЛА?" Все. Вопрос снимается, собака ретируется. И не наглеет какое-то время, спит в уголку диванчика.
Ну а ругать поутру собаку, которая демонстративно разрушала что-то ночью, имхо, бессмысленно. Тут как с маленькими детьми - убирать из пределов досягаемости все что может быть разрушено. А собаку, которая гадит ночами и разбивает цифровики - я бы отправила спать в клеточку. Комфортабельную клеточку с хорошим мягким матрасиком. Под себя гадить будет только совсем дебильное животное, имхо. Если подаст голос, то тоже - страшным тоном - "ты сдурела???" А поутру выпускать прямо непосредственно перед прогулкой, сразу выводить - чтобы "освобождение" было радостным, море хороших эмоций...
Может, я конечно изверг и людоед, и песовражина, но я бы все же не очеловечивала, и не разбиралась мучительно в нежных особенностях и причинах разгрызения мобил и накакивания мне под нос. Я бы показала, кто в доме главсука. И ограничила доступ к ценным вещам.
|