Цитата:
Первоначальное сообщение от Airy
Маш, я могу продолжить эту историю. Заводчик, держал всех! щенков до возраста, когда можно сделать официальный тест на дисплазию. Ни один из щенков не имел теста хуже Б.. Дисплазия, заболевание очень сложное и по-поводу его наследования и тестов давно идут дебаты.
|
Вика, я просто не очень представляю себе, что значат все эти степени. Вот Д/Д что значит? Что собака в глухой дисплазии? В чем это проявляется? Было ли суке самой в такой ситуации комфртно и беспроблемно носить и рожать помет? И что было бы, если бы часть щенков так и не смогла встать на ноги? их бы усыпили, понятное дело. додержали до некоего возраста и усыпили... я не знаю, правда, как оценивать такие вещи. мне просто не хватает знаний о дисплазии. О ПРА, спасибо пудель ревю, мы все как-то немного уже узнали. а вот с этим у меня пока провал в образовании:)
jorika добавил(а) [date]1201779812[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Airy
Ну, если размышлять в таком ключе, то действительно, зачем что-то делать. К счастью, я знаю только об одном случае подделки, а о рисовании ЧР и родословных вообще впервые слышу.
|
Я просто иногда люблю сунуть нос в раздел "дисквалификации" на сайте РКФ. Оттуда с веселым изумлением и узнала что да, диплом ЧР пытаются рисовать!
9. Дисквалифицировать г. ХХХХХХХХ и принадлежащую ей собаку - породы ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ на неопределенный срок, в связи с участием этой собаки в классе Чемпионов в выставках разного ранга по поддельному диплому Чемпиона России.
Все желающие могут ознакомиться на сайте ркф :)
На самом деле я не имела в виду, что раз есть "умельцы", то ничего не нужно делать. Я имела в виду, что даже просто шума вокруг тестов хватило, чтобы первые ласточки полетели. а представить, к чему на наших просторах может привести обязаловка, в таком случае совсем не трудно...
тесты нужно делать, я двумя руками только за. спасибо нашему нкп, об этом много и разнообразно пишется в нашем породном журнале. если за это же дело возьмутся другие породные клубы, да подхватят журналы, выходящие в России, постепенно дело сдвинется.
ну и, подозреваю, если нкп единым фронтом будут ходатайствовать перед г-ном Иншаковым и ко, возможно, (лет через стописят), результаты оптигена будут вноситься в родословные наравне с дисплазией... ведь дисплазия то тоже не является обязательным тестом, однако вносят же...