Тема: Тесты
Показать сообщение отдельно
Старый 31.01.2008, 22:39   #878
alkvalon вне форума
alkvalon
Гуру

Получено благодарностей: 405 в 74 постах

jorika добавил(а) [date]1201780508[/date]:

просто для меня, как для молодой мамаши, запуганной ортопедами, нет слова страшнее (ну, почти нет) чем "дисплазия" у человечьего младенца! как оно проявляется у таких собак, как наша порода, я ничего не знаю. знаю, что детец обязательно наблюдать, лечить, и тп. отсюда в голове стойкое убеждение что болезнь серьезная. [/B][/QUOTE]

12 лет назад моему ребенку в месячном возрасте тетенька-ортопед в поликлинике поставила диагноз "подвывих правого ТБ сустава" и предложила закатать в распорку на полгода... я отказалась. с диким скандалом. К 3 месяцам стало ясно, что это был мышечный спазм + отвратного качества рентген...
прошу прощения за офф

alkvalon добавил(а) [date]1201809078[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Лялечка
Все как всегда свселось к тому что надо/не надо, насильно/добровольно. Как любой разговор о тестах. Кроме ПРА можно сделать и коленки и дисплоз. Колени - достаточно легко и недорого (приехал на выставку в Москву - зайди в клинику - 10 мин и 300 руб). А рентген делают уже наверняка в любом городе. Так что все вполне реально - было бы желание. Потихонку все встанет на свои места.
Но речь изначально шла о недобросовестности! И в первую очередь владельца кобеля. Ведь кобеля "общественным" методом легче исключить из разведения - владельцы сук не будут к нему обращаться. А вот суку исключить (((- тут своя рука владыка. Владельцы кобелей как правило не интересуются здоровьем суки. И уж тем более не отказывают!Это ответственность заводчика.
Про тесты подавляющее большинство как минимум в курсе. Теперь кроме пропаганды тестов назревает проблема о пропаганде осознанной достоверной публикации (или несокрытии) результатов этих самых тестов. Иначе результат работы по массовому тестированию (а это зреет!) будет занижен, причем значительно!
Когда я продавала щенков (с Оптиген А по родителям), то тестирование на ПРА и ПЛ, а так же использование только с тестированными собаками являлось само собой разумеющимся для иностранных покупателей, а с российскими покупателями я это оговорила отдельно + настоятельно просила меня информировать о предполагающихся вязках заранее.
Но у меня в питомнике пометы случются реже, чем Новый год, и я могу реально отслеживать всех своих выпускников К тому же малые белые пудели являются не самой популярной разновидностью, но с достаточно большим процентом тестированных собак.

alkvalon добавил(а) [date]1201809188[/date]:

Ninsanna, Airy, ППКС

alkvalon добавил(а) [date]1201809610[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от jorika

тесты нужно делать, я двумя руками только за. спасибо нашему нкп, об этом много и разнообразно пишется в нашем породном журнале. если за это же дело возьмутся другие породные клубы, да подхватят журналы, выходящие в России, постепенно дело сдвинется.

ну и, подозреваю, если нкп единым фронтом будут ходатайствовать перед г-ном Иншаковым и ко, возможно, (лет через стописят), результаты оптигена будут вноситься в родословные наравне с дисплазией... ведь дисплазия то тоже не является обязательным тестом, однако вносят же...
Маш, я не подозревала тебя в идеализме Боюсь, что наследственные заболевания собак - последнее, что волнует большинство функционеров РКФ
Дисплазия - обязательна у небольшого количества пород, поэтому для нее оставили место в родословных ВСЕХ пород собак.
База РКФ - образца примерно 95-96 года. С тех пор технический прогресс и информационные технологии шагнули даааааалеко вперед, а апгрейд с сохранением информации достаточно дорогостоящий процесс. не, больше не буду на эту тему, а то не остановлюсь