Тема: Тесты
Показать сообщение отдельно
Старый 01.02.2008, 21:48   #887
Вика вне форума
Вика
Гуру
 
Регистрация: 19.06.2004
Адрес: Россия
Сообщений: 5 751
Сказал(а) спасибо: 217
Получено благодарностей: 655 в 220 постах
По умолчанию

Про ДТС. Её появление может быть обусловлено различными причинами. В том числе - не стоит забывать - и травмой.
Степень Д может действительно не иметь клинических признаков, собака может скакать как конь тыбыдымский. Если это Д/Д (т.е. равные степени на обоих конечностях) и у данной собаки хорошо развиты компенсаторные механизмы. А вот А/Д - тогда, скорее всего, будет совсем другая песня.

Некоторые моменты принятой на сегодняшний день диагностики по рентгеновскому снимку весьма спорны.
Про снимки можно вообще говорить много и бесполезно: нужно и отличное качество самого снимка, и правильное положение собаки и - полная её релаксация (кст, по последнему поводу - на моём кобеле испробовали два разных препарата и ни один не "свалил" его до нужной кондиции (вет ругалась оченно неприлично ). В результате я имею снимки, на которых видно, что явных отклонений в суставах нет, а официальный диагноз (хотя бы по начальным стадиям) ставить по ним нельзя).

Насчёт наследования ДТС - это как с крипторхизмом. :) Причин много, поэтому сказать, что вот так оно наследуется или этак - невозможно. Можно говорить лишь о наследовании той или иной причины отдельно.

Airy писала:
Цитата:
Еще интересное исследование про волков. Они все поголовно дисплазийные! А как бегают...
Власенко пишет, что из исследованных в Ветакадемии волков только у одной волчицы была ДТС на одной конечности. И предполагаемая причина в том случае, скорее всего, травма, если мне память не изменяет.

У волков (если меня совсем не одолел склероз) отмечается неглубокое внедрение головки бедренной кости в суставную сумку при хорошо развитом мышечно-связочном аппарате. А это совершенно не одно и то же, что разрушение суставных поверхностей. Это, видимо, и является природной нормой. Глубокое же внедрение - вторичным компенсаторным признаком, развившемся у некоторых пород домашних собак в связи с утратой/изменением части мышечно-связочного аппарата.

Разведенцам малых, карликовых и той-пуделей не следует расслабляться по поводу ДТС. "Родная сестра" её - болезнь Легга-Кальве-Пертеса совершенно замечательно развивается у собак мелких пород.

В любом случае, если у собаки заметно различается рельефная мускулатура задних конечностей, или она садится, подворачивая колени вовнутрь - существует огромная вероятность того, что у неё вовсю идёт разрушение тазобедренных суставов/сустава (в случае с различающейся мускулатурой). Хромота - не единственный и не всегда обязательный признак.

У людей причины появления и развития ДТС совершенно иные, чем у собак.

Все, кто имеет желание помочь в исследованиях ДТС и болезни Легга-Кальве-Пертеса, могут обращаться в московскую Ветакадемию им.Скрябина на кафедру анатомии.