JASMIN,
Глупости Вы говорите. Пудели довольно гибки, но и только. Далеко не единственная порода способная к тому, что люди серьезно работающие с собаками называют "работа по ситуации", когда собака в ответ на команду выдает реакцию, наиболее адекватную в данной ситуации. Я, как ребенок выросший с русским черным терьером (ну там страшилки про собаку сталина и т.п.) могу это сказать абсолютно точно, на примере своей собаки и многих других представителей этой породы с которыми лично близко знакома. Более того в бытность школьницей ежедневно выгуливала вместе с родителями того же РЧТ в стае порядка 20-30 голов разнообразных крупных собак - НО, ВЕО, ризенов, догов, боксеров и прочих - за годы ни единого агрессивного движения в мою (то есть ребенка-подростка, да) сторону. И драки разнимали, и корм у чужих брать отучали много чего еще... Кроме того, все годы с нами гуляла сука англ. коккера - представте себе, дожила до 18 лет без единой травмы от собачьих зубов. Когда после его смерти в почтенном возрасте завела себе пуделиху была разочарованна ее тупостью и неумением адекватно оценить ситуацию, так как это легко делал черныш. Ален в возрасте 6ти лет и старше обучался в разы быстрее, чем пуделица щенком и подростком. Более того, я убеждена, что собаки "нормального размера" более полноценны, в плане осознания себя...
Для пуделя "охраняй" и агрессия к людям - это вообще породный недостаток, и серьезный.
Тазик для помидоров беру на изготовку. Я не говорю что пудели тупы поголовно, отнюдь. Я знаю собак с потрясающими мозгами, отец моего Соло - один из них. Я говорю о том, что у большинства, чаще у мелких разновидностей крайне бедная среда, не позволяющая собаке раскрыться, развить свою способность соображать и укрепить психику. У крупняка и у служебников с этим проще - их в массе чаще водят на площадки, занимаются дрессировками, таскают по городу и в поля, у них богаче набор накопленных впечатлений, для них меньше ситуаций являются неожиданностью, а потому они спокойнее зачастую и адекватнее.
|