Показать сообщение отдельно
Старый 06.02.2008, 08:48   #7
Aikenka вне форума
Aikenka
Супер Модератор

Получено благодарностей: 15 095 в 5 645 постах
Отправить сообщение для Aikenka с помощью Skype™

Я общалась с собакой у которой были подрезаны связки. Она всё равно лает, только сипло очень, - на мозги хозяевам не давит и собаке никакого стресса по сути нет, она как выражала свои эмоции лаем, так их и выражает.
Антилай спреевый может подействовать, а может и нет..... Упорные любители погавкать просто приучивают себя смиряться с этим спреем под носом.
Электроошейник считаю полезной и весьма хорошей штукой в достижении цели. Но, есть большое НО в его использовании - нужно тщательно следовать инструкции и понимать методику работы с ним. Это не волшебная палочка, это ИНСТРУМЕНТ, с помощью которого можно достичь цели только при условии правильной работы.
Есть ли у хозяев силы, желание и специалист в досягаемости чтобы можно было начать с ним работать? Если нет - лучше и не пробовать.....

Ну а лично моё мнение, как бы я решила эту проблему : я бы занялась методично контрастной дрессировкой. На шею собаке надеваешь цепочку-удавку, цепляешь поводок и она постоянно ходит в этом деле. Как только подала голос - говоришь ВСЕГДА спокойным голосом - тихо (любое слово, всегда одно) и делаешь рывок поводка. Методично усиливаешь силу рывка с каждым разом, на третий-четвёртый раз делаешь серию рывков, на пятый-седьмой - делаешь серию рывков с лёгким подвешиванием.
В общем, мысль понятна? - каждый повтор гава должен сопровождаться всё более усиливающимся воздействием, а не повтором одного и того же неэффективного воздействия, пусть и затыкающего собаку на короткое время.
Как было написано в одной хорошей книге по корректировке поведения собак: если ваша собака имеет привычку лаять под дверью и ваши попытки отучить её не помогают, значит вы не нашли то воздействие, которое нужно. Представьте, что при каждом "гав" под дверью на собаку будет падать дверь! Как вы думаете, сколько раз дверь должна быдут упасть на собаку, чтобы собака прекратила это делать?! 1 - максимум 2 раза!
Конечно падение двери на собаку - это перебор :) Нужно найти воздействие, которое остановит ненужное действие за пару-тройку раз, затем закрепить эффект :)
Итак, вы дошли до того что пришлось подвесить собаку и подургать при этом так, что собака слегка придушилась. Собака испугалась, она в стрессе. Не надо её успокаивать, удеять ей повышенное внимание и прочее. Нужно просто как будто незамечать её, при этом внимательно следить и, по возможности, сделать провокацию. Пошуметь кому-то специально. Если собака опять лает, повторяем процесс с усилением. Если вдруг нет - бурно хвалим её!!!! При её попытке опять залаять прекращаем похвалу - говорим спокойно ТИХО и опять хвалим за молчание, только сдержанно.
Такой методикой при условии правильного выполнения можно приучить молчать любую собаку.
Но, конечно, она не работает там, где собаке всё дозволено и где собаку пытаются вразумить нотациями о хорошем поведении :)

Для тех, у кого собаки - дети и кому такой контрастный метод неприемлем, придумывают всякие уловки. Лопать шарики над головой. Брызгать в нос водой. Балончики с чистым газом, чтобы в нос пшикать..... много чего :)

или на скайп: ladystasya

Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия...