LioudmilaSherman,
Цитата:
Американцы говорят: " нет плохих собак, есть плохие хозяева"... Если раскручивать ето высказывание, надо вспомнить Павлова И.П. и его теорию , вспомнить 4 вида высшей нервной деятельности, условные и безусловные рефлексы. Нельзя, конечно, забывать и его работы о среде обитания (воспитания).
|
Теорий у Павлова, кстати говоря, было много и разных. От некоторых он впоследствии отказался.
Работы о влиянии среды на формирование у собак пассивно- оборонительной реакции проводились учениками Павлова, Выржиковым и Майоровым. Позже исследования в этом направлении (а также и о формировании активно-оборонительной реакции) были продолжены Крушинским. Который, кст, показал определённую корреляцию между проявлением оборонительных реакций и типом ВНД.
Но, хоть убейте, я не вижу СУЩЕСТВЕННОЙ взаимосвязи между "плохими хозяевами", типами ВНД, условными и безусловными рефлексами и средой обитания.
Бывают, конечно, хозяева, выращивающие щенка в условиях, приближенных к условиям полной изоляции, как было в вышеупомянутых опытах. Но это ЕДИНИЧНЫЕ случаи. В общей своей массе собаки растут приблизительно в одинаковых условиях (со скидкой на породу и менталитет населения - это понятно).
При этом, как следует всё из тех же опытов, собаки с КРЕПКОЙ НС, попав из изоляции в обогащённую раздражителями среду, проявляют гораздо слабее выраженную пассивно-оборонительную реакцию и быстре адаптируются к новым условиям, чем собаки со слабым типом НС.
Это к тому, что, каковы бы ни были хозяева, а ХОРОШУЮ собаку значительно испортить сложно. Да и скорректировать уже испорченное у неё легче.
Цитата:
Ум собаки - ето ее способность к восприятию условных рефлексов, подтвержденная определенным типом высшей нервной деятельности и уровнeм ( окрашенностью) безусловных рефлексов.
|
Мышление, или рассудочная деятельность (Крушинский) - "способность животного улавливать эмпирические законы, связывающие предметы и явления внешнего мира, и оперировать этими законами в новой для него ситуации для построения программы адаптивного поведенческого акта".
(имеются ввиду случаи, когда у животного не имеется уже готовой программы действий, обусловленной инстинктами или предыдущим жизненным опытом (обучением)).
Рассудочная деятельность напрямую связана с такими понятиями, как предвидение результатов собственных действий, абстрагирование, выявление и анализ закономерностей процессов предлагаемых к решению задач, а также обобщение сходных явлений (проведение параллелей).
Цитата:
Поверить в "глупость" собак просто невозможно, всем известно, что некоторые породы легче обучаемы, в силу своего типа высшей нервной деятельности, другие хуже, но (повторюсь) при желании и упорстве с ЛЮБОЙ породой можно достичь желаемого результата.
|
Вы отрицаете разнообразие выражения такого признака, как способность решать логические задачи? Все - одинаково "умные" или одинаково "глупые"?
Способность к обучению - это совокупность нескольких разных качеств, о чём здесь, если память мне не изменяет, уже писали и от типа ВНД она зависит в гораздо меньшей степени, чем от степени контактности (желания работать) и уровня рассудочной деятельности собаки. Типы ВНД - это условная шкала характеристик поведенческих реакций (характеризующая особенности протекания процессов НС).
Цитата:
Если и появляется проблема в породе , стоит внимательно посмотреть на тот тип ВНД, который преобладает на данный момент у большинства производителей.
|
Да, на тип ВНД обращать внимание нужно обязательно (чего, к сожалению, не делается, отсюда и масса проблем). Но к РД это не имеет отношения (если мы не рассматриваем, конечно, аномально выраженные реакции, "зашкаливающие" и мешающие собаке пользоваться соображалкой).
Вика добавил(а) [date]1202304478[/date]:
Aikenka,
Цитата:
из г...на конфетку не вылепишь, боле-мене приличный вид конечно получится, но сути это не меняет.
|
Можно сделать красивую обётрку, но если было г-но, то внутри под ней г-но и останется. Хотя при соответствующем умении обёртку можно сделать довольно прочной и г-но не всякий раз будет лезть наружу.

И даже далеко не все поверят, что внутри под этой обёрткой скрывается г-но.
Вика добавил(а) [date]1202304701[/date]:
Хиллари,
Цитата:
То есть тем чаще она вынужденна защищаться, от реальной и гипотетической угрозы.
|
Вы пишите, по-видимому, о степени возбудимости нервных процессов и степени же проявления активно-оборонительной реакции. А это и у мелких собак разнится.