Показать сообщение отдельно
Старый 06.02.2008, 20:41   #409
LioudmilaSherman вне форума
LioudmilaSherman
Гуру

Получено благодарностей: 2 010 в 602 постах

Цитата:
Первоначальное сообщение от Вика
LioudmilaSherman,

Теорий у Павлова, кстати говоря, было много и разных. От некоторых он впоследствии отказался.
Работы о влиянии среды на формирование у собак пассивно- оборонительной реакции проводились учениками Павлова, Выржиковым и Майоровым. Позже исследования в этом направлении (а также и о формировании активно-оборонительной реакции) были продолжены Крушинским. Который, кст, показал определённую корреляцию между проявлением оборонительных реакций и типом ВНД.

Но, хоть убейте, я не вижу СУЩЕСТВЕННОЙ взаимосвязи между "плохими хозяевами", типами ВНД, условными и безусловными рефлексами и средой обитания.
Бывают, конечно, хозяева, выращивающие щенка в условиях, приближенных к условиям полной изоляции, как было в вышеупомянутых опытах. Но это ЕДИНИЧНЫЕ случаи. В общей своей массе собаки растут приблизительно в одинаковых условиях (со скидкой на породу и менталитет населения - это понятно).
При этом, как следует всё из тех же опытов, собаки с КРЕПКОЙ НС, попав из изоляции в обогащённую раздражителями среду, проявляют гораздо слабее выраженную пассивно-оборонительную реакцию и быстре адаптируются к новым условиям, чем собаки со слабым типом НС.

Вика, а от каких конкретно теорий Павлов отказался? Наверное, не от той за которую получил Нобелевскую премию?
Опытами и созданием теории о влиянии среды обитания на формирование характера животного Павлов И.П. занимался сам. Его опыты о разделении однопометников на группы с дальнейшим размешением в разные среды обитания широко известны и до сих пор актуальны.
Термин "плохой" хозяин условен, под ним вполне может подразумеваться ТВНД самого владельца, один хозяин холерик, он не сможет быть благоприятным хозяином для собаки с таким же ТВНД, часто именно у подобных пар создаются несбалансированные отношения и проблемы в контакте и управлении.
Так же термин "плохой" хозяин вполне может быть использован для пары, где владелец с недостаточным опытом и знаниями , приобретает шенка с ярко-выраженными инстинктами ( драйвами) и т.д.
ПОетому очень относительно, что "В общей своей массе собаки растут приблизительно в одинаковых условиях (со скидкой на породу и менталитет населения ...)" чаше всего разница велика между условиями вырашивания и воспитания. Кстати, даже сама "скидка на породу и менталитет населения" не так уж незначительна.
Насчет "дурных" собак, чаше они почему-то бывают у малоопытных людей , у опытных дрессировшиков я таких не встречала. Бывают более или менее талантливые собаки-спортсмены, но ето зависит от многих факторов...
P.S. Я много лет знаю Ольгу Шербак, видела почти всех ее собак , не зависимо от породы , будь то доберманы, миксы, той пудели и т.д. они все умные, воспитанные, почти "человеки" , обожаюшие ее до последней капельки крови. Интересно, почему?

LioudmilaSherman добавил(а) [date]1202320397[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Aikenka
Людмила, не согласна с вами.
Плохие собаки есть. Конечно, это не их вина, что они плохи...... Это вина людей, которые такое наразводили......
Иногда, чесное слово, хотелось сначала собаку "за ноги и об дерево", а потом того, кто такое развёл.....
Лепить можно что угодно и из чего угодно, но, сколько не лепи - из г...на конфетку не вылепишь, боле-мене приличный вид конечно получится, но сути это не меняет.
И под себя любую собаку не вылепишь. Любая собака останется такой, какая она уродилась, можно только самому под неё подстроиться и её приучить вести себя соответственно требованию хозяина. А как были они разные от рождения, так и останутся индивидуальностями со своими особенностями.
Глупых собак я видела. Причём одну из них лично своими руками в полуторамесячном возрасте принесла к хозяйке, которая её очень любила и занималась ею.
Ну мебель, а не собака была..... караул.....
Анечка, 20 лет назад, я купила по обьявлению стандартного пуделя, когда я привела его впервые в клуб меня спросили, зачем я взяла себе на голову такую обузу, как психически-неуровнавешенную, практически порочную по психике туповатую собаку. Ульчи, а ето был он, полз по асфальту, боясь вступить на него, на лестницу его было не заташить, он шарахался от ступенек и т.д. Через год я его выставила: в ринге из 30 кобелей он прошел 5-ым, и ето было только начало, он летал со мной на самолетах, жил в гостиницах, восхишая всех своим интеллектом, воспитанием и треннингом...