LioudmilaSherman,
Цитата:
Вика, а от каких конкретно теорий Павлов отказался?
|
:) Например, самое известное - поначалу он отказывал животным в наличии у них рассудочной деятельности. Позже признал, что это было неверным.
Или, скажем, в начале исследований в этой области, считал, что у собак пассивно-оборонительная реакция связана исключительно со слабым типом НС. Опять-таки, потом отказался от этого.
На память вспомнила вот это, но в литературе можно ещё что-нибудь поискать.
Цитата:
Опытами и созданием теории о влиянии среды обитания на формирование характера животного Павлов И.П. занимался сам. Его опыты о разделении однопометников на группы с дальнейшим размешением в разные среды обитания широко известны и до сих пор актуальны.
|
Майоров разделил два помета щенят на две группы, причем одна группа воспитывалась в условиях изоляции от окружающего мира, а другая - на свободе. Результатом такого воспитания оказалось резкое различие в поведении обеих групп собак. Собаки, воспитанные на свободе, не проявляли пассивно-оборонительной реакции, и наоборот, собаки, воспитывавшиеся в условиях изоляции, проявляли ее в резко выраженной степени (как по отношению к людям, так и вообще к новой обстановке). По мнению Майорова, "заключенные" собаки, несмотря на свой
более чем 2-летний возраст, сохранили щенячий тип поведения, не вступив ни разу в борьбу за существование с внешними агентами всякого рода, не испытав своих защитных сил, они поневоле реагируют на изменения подавляющего их многообразия внешнего мира, как и щенята с сильным пассивно-оборонительным рефлексом".
(Крушинский, "Роль наследственности и условий воспитания в проявлении и выражении признаков поведения у собак")
Цитата:
ПОетому очень относительно, что "В общей своей массе собаки растут приблизительно в одинаковых условиях (со скидкой на породу и менталитет населения ...)" чаше всего разница велика между условиями вырашивания и воспитания. Кстати, даже сама "скидка на породу и менталитет населения" не так уж незначительна.
|
Тут и не буду начинать что-то объяснять. Бесполезно, видимо.
Цитата:
Насчет "дурных" собак, чаше они почему-то бывают у малоопытных людей , у опытных дрессировшиков я таких не встречала. Бывают более или менее талантливые собаки-спортсмены, но ето зависит от многих факторов...
P.S. Я много лет знаю Ольгу Шербак, видела почти всех ее собак , не зависимо от породы , будь то доберманы, миксы, той пудели и т.д. они все умные, воспитанные, почти "человеки" , обожаюшие ее до последней капельки крови. Интересно, почему?
|
Потому, видимо, что Вы не различаете, где воспитание и дрессировка, а где - врожденная реакция. Это переплетается очень сложно, в самом деле.